【抗疫小百科】同枱食飯會中招? 有一件事你一定要避免…

「打邊爐家族」成為了近日新聞的關鍵字,一家19口的新春家庭聚會,最終有超過10人中招。大家開始擔心,共圍一枱食飯,是否很危險?

有醫生就指出,打邊爐期間熱鍋不停滾水,令氣流在狹小的空間中不停滾動,而帶菌者咳出來的飛沫在溫度上升的情況下,會形成又輕又小的飛沫,長時間懸浮在空氣中,令多人在狹小空間中交叉傳染。

預防感染,是我們現在唯一能做的事。醫學專家們都呼籲大家要保持良好的個人及家居環境衞生。他們語重心長,都是希望大家能夠平平安安,保持健康,免被疫症所侵。但要知道,無論你如何小心,只要你和別人,包括家人、朋友有密切接觸,便有機會受到感染。

何謂密切接觸?

與確診者或帶菌者有密切接觸的人必須隔離,而面對面接觸15分鐘便屬於密切接觸 ,家人屬此列;確診者或帶菌者曾住過的酒店房間就有機會傳播病毒,其房間的清潔工人、後續住客都屬於密切接觸者。至於短時間在公共交通工具中或在逛街時有接觸的,或不相識者,便不屬於密切接觸者。國際間無訂明在火車、地下鐵中,何為密切接觸者的計算方法,衛生防護中心按以往較嚴謹的航機準則,即坐在患者前後兩行,來界定火車、地下鐵車廂內的密切接觸者。

據此定義,我們在日常生活中,是無法與 「密切接觸」 分割的。須知道,病毒可經飛沫或病毒微粒傳播,有機會透過進食而令人感染,因此,在新年時間進行的親友拜年、商務應酬這等便屬於高風險的活動。特別是中國人的飲食文化中,是甚少使用公筷來進食的。可幸近年來,商務應酬中已經有此安排,但在一家人團年,三數知己聚餐的埸合,覺得用公筷會讓人覺得很拘束。尤其是在中國大陸,一桌子上的人都習慣一口一口地用筷子、勺匙在食物上和熱湯中直接搯上食物往嘴中送,或許他們覺得「這樣吃表示感情好,不生外。」

內地VS香港  用餐習慣大不同

用公筷、公匙來進食這個習慣,在香港一般公務應酬上很通用也不會覺得討厭,但到了內地,就會發現吃飯習慣很不一樣,他們會覺得使用公筷、公匙會讓人覺得很拘束,因此放棄用公筷,但那會做成一定的危險性。

在此非常時期,人跟人之間是應該要有距離的,就算是一家人用膳時進食,亦應養成使用公筷、公匙的習慣,將可能傳染的途徑減到最少,宜緊不宜鬆,全面封關。吃飯、用餐、唾沫、說話本來就應該乾乾淨淨,不是每個人都可以跟你交換口水的。感情好的就更加明白啊。

防疫或抗疫請不要百密一疏

中醫理論指「正氣存內,邪不可干」,即是當人體正氣充足,五臟六腑協調運作良好,才有足夠能量及免疫力,來抵抗外來侵襲。因此,每人都必須為身體築起第一重全面保護罩,透過補益五臟六腑,強化免疫力。靈芝正達此效,首選含五類六種,兼具實證的純野生靈芝。

維特健靈「五色靈芝」,五類六種靈芝補益五臟六腑,有助免疫細胞增長,令免疫力提高,為身體築起第一重全面保護罩。多年來,得到市民支持,也是最多西醫推薦、信賴及選擇服用的靈芝品牌#。

產品詳情 : http://bit.ly/2nEAohD

# Oracle Added Value 2012

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。