【全城抗疫】靈芝小百科 – 「白芝」助你強肺、強免疫 !

內地疫症在香港有社區爆發的跡象,現時全城抗疫,除了要做足外在的防護,內在的保護同樣重要。增強自己免疫力是這場抗疫之戰中的重要一環,野生五色靈芝,可說是為你強免疫的最佳良伴。

靈芝 – 有防病治病的功效

靈芝是中醫藥寶庫中的珍品,素有」仙草」之譽。古今藥理與臨床研究均證明,靈芝確有防病治病、延年益壽之效。東漢時期的《神農本草經》、明代著名醫藥學家李時珍的《本草綱目》,都對靈芝的功效有詳細且極為肯定的記載。現代藥理學與臨床實踐進一步證實了靈芝的藥理作用。

靈芝的應用範圍非常廣泛。在中醫角度,靈芝補益全身五臟之氣,所以無論心、肺、肝、脾、腎臟虛弱,均可服之。靈芝涉及呼吸、循環、消化、神經等各個系統;涵蓋內、外、婦、兒、五官各科問題。其根本原因,就在於靈芝扶正固本,增強免疫功能及提高身體抵抗力。它不同於一般藥物對某種疾病只起治療作用,亦不同於一般營養保健品只對某一方面營養素的不足進行補充和強化,而是在整體上雙向調節人體機能平衡,調動人體內部活力、新陳代謝以及提高自身免疫力。

 

靈芝區分

五千年前的中國是按五色來區分靈芝,因為古代沒有現代微觀生物技術,而只從形態上區分,目前科學的靈芝分類,主要是以靈芝的擔孢子細胞結構圖來嚴格區分。

青芝:一名龍芝,酸、平、無毒。明目,補肝,安神,增強記憶力。

赤芝:一名丹芝,苦、平、無毒。解胸胃鬱結,補中益氣,使人神志清明。

黃芝:一名金芝,甘、平、無毒。益脾胃,安神。

白芝:一名玉芝、素芝,辛、平、無毒。止咳益肺,安神,亦增強體力。

黑芝:一名玄芝,咸、平、無毒。利水道,益腎氣。

而《神農本草經》則根據中醫陰陽五行學說,亦按五色將靈芝分為:

青芝(龍芝)、赤芝(丹芝)、黃芝(金芝)、白芝(玉芝)、黑芝(玄芝)五類,即稱五芝。

「白靈芝」 – 抗疫好幫手

白芝 : 辛、平、無毒,主治「咳逆上氣」,益肺氣、通利口鼻、安魄 。

從上可見,五色靈芝中之“白芝”皆以呼吸道及肺部為目標,切中現時疫症所攻擊的器官。另外,中國古時認為宇宙萬事萬物都是由「金、木、水、火、土」五種基本元素構成的。五行無所不在,相生相剋,循環往復,生生不息,構成共生共榮的繁華世界。每一種元素不僅對應著天地之間的物質,還對應著人體臟腑「肺、肝、腎、心、脾」,以及「白、青、黑、赤、黃」五種正色。

《抱樸子》書中描述 “白芝” 如 「截肪」 ( 意思是切開的脂肪。喻顏色和質地白潤 )。市場上常見的有雲南白靈芝和西藏白靈芝。

採自長白山區的白芝為靈芝罕見品種,對肺呼吸氣管和心血管問題有特效,有助祛風除濕,止血、化痰,抗頑。亦有改善睡眠,排毒、美容、提高免疫力及滋補強身等多種功效。

《說文解字》對白靈芝的描述 :

《說文解字》曰:「白,西方色也。」白色,像白雪、白羽一樣素白的顏色,對應西方的金。《說文解字》亦說:「白,從入合二。」古代小篆「二」的寫法,象徵天地之間,入是指日光進入天地之間。所以白字的造字本意,取陽光灑落於天地之間的景象。這一概念看似簡單,卻很宏觀,因為要站在一定的高度,從宏觀的整體上俯瞰人間,才能構造出「白」字。所以白字,看似素潔,背後引申的內涵卻很深廣。

野生白靈芝  

維特健靈大藥廠經多年研究,於一九九三年首創以五行學說創造「五色靈芝」推出市場,以純天然野生五類(六種)靈芝研製成最具補益療效、可補五臟的口服靈芝藥丸,在今次嚴峻的疫症威脅下,是能增強免疫力,同時強肺的抗疫產品。

維特健靈「五色靈芝」有助免疫細胞增長,令免疫力提高,為身體築起第一重全面保護罩。多年來,得到市民支持,也是最多西醫推薦、信賴及選擇服用的靈芝品牌#。

產品詳情 : http://bit.ly/2nEAohD

# Oracle Added Value 2012

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。