【頑症知多啲】電療副作用多? 一文看清電療後遺症

頑症過往被視為絕症,除手術切除,電療和化療可謂是對付頑症細胞的最強武器。

電療 (即放射治療) :
放射治療是以高能量的X射線殺死頑症細胞。在治療的部位,除了會消滅頑症細胞,周圍的正常細胞也會受影響,但正常細胞有自行復原的功能。

放射治療的用法及好處
放射治療有效把腫瘤縮小,令切除腫瘤手術更容易進行。而在手術後,亦可用來殺死在腫瘤周圍餘下的頑症細胞。若病情不能根治,放射治療也可為病人舒緩症狀及減輕痛楚,以提高生活質素。

電療的副作用
電療雖然可促使異細胞停止生長,然而同時,因治療最終會牽涉高能量幅射線進入體內,難免會損害周圍的正常細胞 ; 藥物亦會傷害到正常細胞,產生嘔吐、食慾不振及脫髮等副作用,故不少人因此抗拒接受治療。

短期副作用 – 於治療期間出現,隨治療結束後消退:

疲倦
放射治療時需要許多能量來修復自己 : 如治療時的精神壓力、往返醫院的舟車勞動及放射治療對正常細胞的傷害,都會引至病人感覺疲倦。故盡可能減省自己的工作量,應多作休息。

嘔吐
噁心及嘔吐是可以用藥物預防的,營養師會提醒病人選擇和避免進食那一些食物。

頭髮脫落
頭髮脫落發生於開始治療後的2-3個星期,但停止治療後頭髮便會慢慢的再長出來。

皮膚反應
接受治療的部位,皮膚會變紅、發癢及較乾燥 。甚至滲液變濕,令皮膚會變得疼痛。護理方法如下 :
(一) 穿著鬆身的衣物
(二) 不要用帶香味的肥皂
(三) 避免治療部位接觸熱水和受到烈日曝曬
(四) 不可在治療部位的皮膚使用其他的藥膏、粉末及護膚品等。

進食問題
不想進食可能是因為受到壓力困擾、身體不適或口部咽喉疼痛。但患者必須進食以增強體力,才能幫助修復受傷的組織,亦可嘗試少食多餐,並選擇濕潤的食物。另外,可嘗試高卡路里的飲料以補充身體的養份 。如果感覺吞咽因難、噁心或嘔吐,可請教醫生開藥方去舒緩上述情況。

長期副作用 – 於電療後數月至數年才陸續出現,一般醫生會跟進:
(一)放射位置皮膚出現纖維硬化及色素變深
(二)皮下脂肪組織、傷口、手術駁口和肌肉有纖維硬化
(三)直腸容易黏膜炎引致出血肚瀉
(四)膀胱容易發炎引致小便頻密或出血
(五)卵巢功能受損,更年期提早出現
(六)陰道變得乾涸狹窄

電療後生活上有什麼要注意?
改變日常生活習慣,提升康復後進展 :
電療後,身體始終有一定程度的輻射,要注意飲食,少吃高糖高脂肪高鹽分的食物,並注意血壓、糖尿,多做運動,每天做30分鐘帶氧運動,例如急步行、跳舞等。

除了透過傳統治療外,亦可以中藥食療配合傳統治療,助頑症病人提升免疫力及減低治療帶來的副作用。

首創中西治療法 頑症病人曙光
維特健靈「盈活雲芝」首創以野生雲芝為頑症病者進行中西合壁治療方法,在其直接抑制人體異細胞及調節免疫力的功效上,有令人鼓舞的發現。

「盈活雲芝」蘊含多種有效維持身體健康的成份,如多種雲芝多醣、木質素、氨基酸、蛋白質及不同的微量元素等,讓身體的機能順暢,導引回復原本的健康狀態,藥用價值甚高。自推出以來經多項大學實驗及臨床使用,證明藥效顯著。「盈活雲芝」更被國內頑症防治中心研究所、香港及西班牙的大學醫學教授們選取為研究素材,並証實有助紓緩頑症病徵,減少頑症復發。而且,純野生「盈活雲芝」採用了新的低溫提取科技,抽取了更多的活性成分,雲芝多醣成分豐富,令助療效果更顯著。

產品資料詳情 : https://bit.ly/3cV3bTQ

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。