【體質大不同】虛、熱、燥、濕 你是哪一種?

踏入夏季,香港天氣潮濕悶熱,容易引發各種皮膚問題。在中醫角度,皮膚問題的根源,是人體五臟六腑功能失調,而體質正正反映我們每個人身體氣血陰陽的狀況。因此體質與皮膚病的發病和轉變、預防等方面有重要的關係。

皮膚就像人體的一面鏡子,中醫學原理,先調理內在,才會形之於外。《黃帝內經》中《靈樞—經脈》篇中有「虛則生疣」的說法,即皮膚的素質是身體機能和抵抗力的外在反映。要達到好的效果,中醫着重「治病必求於本」,以「人體最自然平衡狀態」為法則基礎,從陰陽、虛、實、寒熱、表裏幾個方面的互相調和着眼,改善膚質。

◆ 陰虛體質者臉色偏紅,皮膚乾燥粗糙,常見皮膚病:銀屑病、紅斑狼瘡、慢性濕疹、皮膚瘙癢症,重要的是保持肌膚水分。

◆ 陽虛體質者臉色蒼白,因缺乏營養,新陳代謝功能緩慢,皮膚較乾燥,容易有皺紋,長斑,長痘。應多作按摩和補充皮膚所需的營養,增強血液循環。

◆ 濕熱體質者面色多帶紅和有灼熱感,面油多且膚色黝暗,易出現暗瘡粉刺,常見皮膚病:暗瘡、香港腳、癰瘡等。治理應注重清潔,防止毛孔堵塞。

◆ 痰濕體質者面色較蒼白,皮膚會顯得浮腫和失去光澤,應消除皮膚角質,提高皮膚新陳代謝能力。易患皮膚病:皮脂溢出症、濕疹等。

四大病態症狀總結:陰虛發熱;陽虛怕冷;濕熱發毒;痰濕無神!

護膚的時候如果能了解到自己的體質,那麼就不會走錯方向,重要的是對症要下對藥 : 第一,護膚需五臟先行。五臟是人體能量的源頭,負責身體能量的吸收和分配,五臟六腑如不能好好工作,會引起膚質的變化。第二,提高免疫力,如果免疫力低下,補藥也是很難補的進去,一吃補藥就上火,就是俗語說的虛不受補。

還有,五臟虛弱了必然體弱多病!五臟六腑的正氣構築起了身體的防禦系統,其實也就是人體的免疫力,所以把五臟六腑調理好了,就等於是給身體建造了一道堅固的城牆,才會身強體健,百病難生。要想身強體健,就先調理五臟!

五臟的陽氣足了,各個循環系統就會各司其職,正常運轉,這樣,身體自然健康強壯!

調理五臟,首選五色靈芝 :

維特健靈「五色靈芝」以五類(六種)的天然野生靈芝,透過人體的五行哲學(即金、木、水、火、土)改善身體各器官的協調運作,補益五臟六腑,幫助養生抗病。

  • 白芝 (屬金) — 補肺
  • 青芝 (屬木) — 補肝
  • 黑芝 (屬水) — 補腦及腎
  • 赤芝+紫芝 (屬火) — 補關節,皮膚,心臟
  • 黃芝 (屬土) — 補脾胃
  • 透過服食「五色靈芝」能全面提升免疫力、更可補心血、增精力、安精神及改善記憶力。

延緩衰老 保持年輕 :

「五色靈芝」亦幫助毛細血管的血液循環,促進新陳代謝,防止皮膚老化,亦可供給皮膚足夠的氧氣,充分吸收營養,有助淡化細紋和皺紋。同時補助心、肝、脾胃、肺、腎,促使器官機能運作正常,有效令老化速度減慢。長服可保青春、美肌膚、延年益壽。

 

產品詳情 : https://bit.ly/3cHGFxq

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。