【暗瘡肌】成面痘痘點算好? 中醫學說教你踢走爛面危機

在悶熱潮濕的香港夏季,無論你是「好動」還是「不好動」,都容易弄到滿頭大汗、臭汗淋漓。不用幾個小時,你的皮膚會因皮脂腺過度分泌導致毛囊阻塞,很容易就讓「青春痘」找上身。根據統計,特別是在夏天,香港約有超過1/5的人曾經罹患過各類皮膚病,發作起來簡直癢翻天,別說工作了,就連好好的坐著也是搔癢難耐,痛苦指數不容小覷呀!還可能進一步誘發出紅腫疼痛的發炎反應。

為什麼 「暗瘡」 會找上你?

 「暗瘡」在西醫學說上 :

「暗瘡」是一種免疫性的過敏反應,反覆發作且不易痊癒,由先天體質和後天環境所導致。

先天體質:主要來自遺傳,或因皮膚先天免疫系統較為紊亂,膚質敏感,耐受性差,對抗病菌的抵抗力也較弱。

後天環境:凡不利生活環境和習慣的一切,如天氣、熬夜、飲食、壓力或其他過敏源,有機會令體質抵抗力下降。特別是在夏季,氣候潮熱,經常弄到汗流浹背但又時時進出冷氣地方,令毛孔的調節系統容易失調。

 「暗瘡」在中醫藥學上 :

中醫是特別著重整體觀的醫學,臉上的痘痘是因體熱為「本」,風濕熱邪為「標」 ; 也反映了體內某些臟腑出現失衡的狀況 :

本:「暗瘡」患者一般都有「血熱」體質,甚至血熱久了變成「陰虛」體質。

標:身體已經熱了,又常常熬夜、壓力大、吸煙喝酒,加上冷飲的誘惑、燒烤炸辣不戒口,傷及脾胃,讓體內濕熱氣不易排出,排不出去的水分和廢物在身體裡淤積發臭,形成萬病之源「痰濕」,濕氣停滯在體內過久,就會化熱,加上夏天天氣本來就比較濕熱,刺激皮膚導致「內外濕」相合而讓暗瘡大軍趁虛而入!

其實要有好膚質,單靠外在東擦西抹是擺脫不了臉上那些粗毛孔和痘痘肌的,真正解決問題得從調養內在體質開始 :

飲食方面 :

多吃健脾養胃,增強身體抵抗力的食物 : 有利營養輸送到身體各處,打造強健的體魄。例如:南瓜、胡蘿蔔、地瓜等。
少吃生冷、易上火、刺激性的食物 : 這些食物易傷脾胃,讓體內生濕化熱,誘發暗瘡。例如 : 刺激性的咖啡、濃茶、酒等。
避吃烤油炸辣、甜膩及高熱量的食物:邪惡食物如烤肉、炸雞、薯條、麻辣鍋、或烘焙過的花生堅果等,都是容易上火並加重燥熱體質,此外,過油、過甜的食物也會增加皮脂腺分泌。

生活作息 :

穿著通風排汗速乾的衣物 : 夏季悶熱潮濕,汗水容易刺激皮膚,要挑選柔軟通風或是排汗速乾的材料,避免穿不透氣的牛仔褲或緊身褲。清洗完的衣褲也要在陽光下完全殺菌晾乾,讓塵蟎和黴菌無法附著,成為過敏源。
請勿熬夜,睡眠充足:熬夜會令荷爾蒙失調,致皮脂分泌異常造成痘痘,睡眠不足也容易養成陰虛內熱的體質,加重痘痘症狀。
適度運動,消除壓力,保持愉快心情:情緒舒暢可令皮膚氣血調和順暢,情緒壓力會使肝氣鬱結,日久化熱化火,長出發炎發紅的痘痘。

外在保養:

清潔:皮膚清潔很重要,但過度清潔可能導致正常皮脂膜受損。

保濕:適度保濕不能忽略,乾燥容易造成角化異常,進而誘發或惡化青春痘。

控油:健康飲食、規律作息。若天生皮脂腺分泌旺盛則要注意保持肌膚乾爽。

防曬:避免紫外線造成的皮膚傷害,也避免痘斑或痘疤殘留及顏色變深。

每日補充膠原蛋白 : 時間、壓力、疲勞、紫外光都是亮滑肌膚的最大敵人,你需要額外攝取膠原蛋白。為您還原肌膚彈性及緊緻度,讓肌膚重拾飽滿,力抗鬆弛,撫平皺紋,重現白滑透亮。

維特健靈「五色靈芝·緊肌飲TM」有高效抗氧組合葡萄籽精華丶維他命C及E,每日飲用能協調五臟、暢通經絡、流通氣血令肌膚達致「好顏色」,更有助提升代謝力,讓肌膚細胞充滿元氣活力,重現紅潤亮澤。每日飲用「五色靈芝·緊肌飲TM」助您淡化細紋,防止肌膚老化,提升肌膚緻密性、彈性、光澤性,美肌功效更持久。

詳情 : http://bit.ly/2oVKf3R

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。