【職場健康】「過勞」變得情緒化? 中藥助你紓緩心靈亞健康

世界衛生組織將「過勞」定為「職業現象」,當生活和工作在不停競爭和長期受壓下,我們的心靈健康便會響起警號,如變得情緒化、健忘和失眠等。身處於被譽為壓力都市的香港,不少人都把工作放第一位,工時長、經常加班,甚至還會把工作帶回家,嚴重忽略「Work life balance」的重要性。如你也懷疑自己有工作過勞的跡象,就要好好審視自己的生活節奏,當心「心靈亞健康」找上門來!

工作過勞的徵狀 :

1. 經常感到疲倦 : 即使有假期休息,但仍然無法回復精力。
2. 工作能力下降 : 健忘、沒有專注力
3. 對工作感到消極和憤怒 : 不想上班、情緒波動大,對客人及同事都感到不耐煩
4. 失眠或早醒

要求高和事事上心都是香港人積極向上的表現,很多時職場環境與力不從心的生活壓力,往往容易令人產生負面情緒。

中醫:內傷七情

從中醫角度,人的七情,包括:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,與臟腑協調活動息息相關,例如過度憤怒會傷肝、思慮太多會傷脾等,從而影響腦部健康,使情緒難以受控制,故肝脾失衡者較容易有「心靈亞健康」。

 

中藥有肋滋補心靈 紓壓解鬱

一般短暫性的情緒問題可從進食令人開心的食物或規律運動著手改善,但如果你的問題仍然未能解決,甚至持續上升,可選擇服食天然開懷中藥保健品來調釋壓力,放鬆心情。維特健靈「寬欣」改良自古時用以紓緩壓力的「甘麥大棗湯」,由合歡花、甘草、龍骨、茯苓等開懷中藥研製,有助「疏肝益脾」,為腦部補足所需營養。「寬欣」成分天然,絕無西藥的副作用,不會令人依賴或導致精神散漫、嗜睡等,安全可靠。若感到情緒受壓時,可服食2粒,小孩份量減半,有助平伏心情,鬆弛緊張,重拾快樂好心情。

知多啲:http://bit.ly/2MbKpfH

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。