【標靶治療知多啲】頑症治療的「新寵」?

標靶治療是以分子生物科學,查找頑症的致病基因,針對頑細胞作出更專一性的治療。它和傳統的化療、電療不同,標靶治療是先定位靶點,針對頑細胞作「精準轟炸」,避免了以往治療頑症「殺敵一千,自損八百」的局面。讓「無辜」細胞得以倖免,因此成為頑症治療的「新寵」。

靶治療的優點:

標靶治療的原理是在細胞分子水平上,針對已經明確的致頑點來設計相應的治療藥物,故此 :

  1. 藥物進入體內後,會結合致頑點來發生作用,阻斷頑細胞的生長、以浸潤及轉移的方法,使細胞的特異性死亡。
  2. 另一方面也抑制血管生成,斷絕頑細胞的血液和養分供給。就好比一個鑰匙插一個孔,讓頑症治療更加個體化、精準化。
  3. 標靶治療定位準確,針對性強,所以副作用較少,尤其適用於晚期病人或無法忍耐化療、電療的患者。
  4. 標靶治療多為口服用藥,相對於手術治療而言,標靶治療相對方便。
  5. 標靶治療還可以明顯地延長患者的生存期,提高患者的生存質量,是一種非常現代化的頑症治療手段。

靶治療的缺點:

標靶治療作為一種新興的頑症治療手段,也有其問題要注意 :

  1. 它的費用十分高昂。
  2. 它的作用也因每個人的體質不同而體現出效果差異大的特色,所以並不是每個人在花費了相當昂貴的治療費用後都能有好效果。
  3. 免疫細胞在體內活動的存活時間有限,需要有規律的長期治療去維持。
  4. 標靶治療還可能引起人體自身的免疫系統反應,雖然與化療相比相對低,但仍會出現副作用。
  5. 在治療過程中,發現頑症細胞對標靶治療藥物產生耐藥性影響。
  6. 在某些情況下,那些最初對於患者有效的藥物會隨着時間的推移而失去效用,需要使用其他藥物來治療和控制 。

如何紓緩標靶藥物帶來的副作用

使用標靶藥物治療期間發生的副作用因人而異,必須與醫療團隊連繫與諮詢,尋覓最佳的治療方式,在此簡述可運用的自我照護方法 :

  • 手足症候群:避免按摩、摩擦手腳或用力綑綁等增加壓力行為。應穿寬鬆的衣物,不要穿太緊鞋子,最好有舒適鞋墊,減少腳底的摩擦力及壓力點。
  • 用冷水或微溫水以中性肥皂洗手、洗澡,或用冰塊冰敷手足(15-20分鐘)以使改善腫脹症狀。避免暴露在太陽下或待在室外太久,外出時暴露在外之皮膚擦上隔離霜,以防症狀惡化。
  •  噁心、嘔吐感:必要時可使用止吐藥物來緩解症狀。
  •  發燒、肌肉關節痛:可使用非類固醇性抗發炎藥物來緩解疼痛。
  •  腹瀉:避免食用刺激腸胃的食物及飲料,宜攝取高蛋白、高熱量的低渣飲食。需注意維持體液電解質的平衡,必要時給予止瀉藥物,以緩解腹瀉引起的不適感。
  •  疲憊的照護:依個人體力及負荷程度規劃活動計劃,盡可能維持平常的生活型態,並根據體能狀態安排適當的活動。
  •  維持適當的營養吸收和維持平常的休息規律。
  •  白血球減少,免疫力降低 : 增強免疫力 幫助減輕療程不適

科學家多年來發現野生雲芝所含有的雲芝多醣及其他有效物質能刺激動物的免疫系統,提升淋巴球的數量,並增加血液裡白細胞介素 I 及 γ 干擾素的數量。據國內頑症防治中心數據顯示,純野生「雲芝」對小鼠脾細胞 IL2 (白細胞介素 I & II ) 的分泌和 T 淋巴細胞轉化有明顯的促進作用,又能促進巨噬細胞的吞噬功能。這為頑症患者帶來新希望。西醫的治療配合中醫固本培元的身體調理,能幫助病患者渡過難關,得以完成整個療程,讓生機重現。

純野生「盈活雲芝」還可幫助緩解頑症相關的症狀,改善患者的生活品質。但無論如何,病友們應抱樂觀的想法,在生命轉折處,少點害怕,多點勇氣,積極接受治療的機會,或許妳的人生因此改變;更重要的是,鼓勵大家學會放開心胸,勇敢面對自己的人生時,才能真正活出自己,體會到更深一層的人生價值!

了解詳情 : https://bit.ly/2YJulHC

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。