【壓力管理】7大身體壓力徵兆要小心!

港人壓力大,特別在過去一年,壓力不斷衝擊著我們的工作與生活。其實當人受壓時,究竟會有甚麼反應?

外國有大學進行壓力研究,透過熱感相機,發現人在壓力下會出現以下的生理和心理狀態 :

  1. 頭部 : 當出現壓力時,人體的血液會加速從心臟流向肌肉跟四肢,以「戰時狀態」來準備應付有別於平常狀況,導致頭部缺血。壓力越大,頭部越會感覺冰冷。
  2. 肌肉緊繃 : 壓力會加快甲狀腺素分泌而令肌肉緊繃、呼吸與心跳亦加快。
  3. : 壓力會令賀爾蒙分泌紊亂,消化系統的血液會流失,會出現胃痛的感覺。
  4. 發作 : 壓力會引發腎上腺素分泌皮質醇,會造成嘔吐的反應。
  5. 免疫力下降 : 長期處於壓力中,免疫系統會受到影響甚或崩潰,身體容易受到感染。
  6. 容貌變 : 高壓與恐懼會傷害器官細胞,導致細胞年齡老化,容貌不保。
  7. 屈服於壓力 : 惡性循環威脅下,導致腦中處理情緒和心理狀態的區域縮小,再面對壓力時,更不知該如何處理,容易出事。

中西所見略同

上述的研究和中醫學的「內傷七情」不謀而合。中醫學認為人的七情,包括喜,怒、思、憂、悲,恐、驚,與臟腑協調活動息息相關。多慮、壓力大和用腦過度者會容易出現「心血虛」,心神失養的情況。如長期處於緊張狀態,負責腸胃運作的脾也會跟著衰弱,造成「脾虛」。持續精神緊張、焦躁更會形成「肝鬱」。當心、肝、脾失衡,氣血便無法流通全身,營養未能順利輸送到腦部,便會出現「腦細胞肌餓」,使專注力下降,同時引發各種負面情緒。

益腦補情緒 提升EQ & AQ

不過大腦其實有自身復原的能力,一旦遠離或處理好壓力,是會康復。其原理是以「補腦、補情緒」的方法來提升腦部營養,改善情緒健康,提升EQ及AQ,令人回復開朗自信。

EQ (情緒商數) 指一個人控制情緒的能力,在任何情況下,都能保持開朗自信、情緒穩健的人就是EQ高的人;

AQ (逆境智商) 是人們應付逆境的能力 。一個人AQ越高,越能以彈性面對逆境,積極樂觀,接受困難的挑戰,發揮創意找出解決方案。

腦是人體發號命令的指揮站,構造相當複雜,在健康狀況下會傳遞不同的物質指揮身體,令生理及心理功能作出正確反應。腦部負責產生各種化學物質如血清素等,若這些物質傳遞失調便會影響情緒健康,令人感到情緒低落,欠積極樂觀。若情況得不到改善,會禍及生理及心理健康,造成低EQ及AQ。

要恢復開朗自信,提升EQ及AQ,可以從補益臟腑健康著手,每天服食複方中藥「寬欣」來補益心脾、疏肝解鬱、鬆弛緊張、寧心安神。

 開懷滋補食療複方 :

「寬欣」採用傳統中醫藥複方,開懷解鬱中藥包括合歡花、龍骨、牡蠣和小麥等。有效改善情緒,令您心情舒暢、消除壓力、安定心神。

合歡花始載于《神農本草經》,列為中品,即豆科植物合歡的花或花蕾,其性味甘平,歸屬心、肝經,長於安神解鬱,多用於虛煩不眠、抑鬱不歡、健忘多夢等症,常與首烏藤等安神藥同用。《神農本草經》中記載:「主安五臟,和心志,令人歡樂無懮。」

龍骨于《神農本草經》記載,乃安神藥,藥性甘、澀,平。入心、肝、腎經。龍骨可用來治療心火偏亢、心神不安,又善平肝潛陽,故可用來改善頭痛眩暈,煩躁易怒,多夢等。

小麥性平偏涼味甘,除充饑營養外有養心安神之功。

甘草、紅棗性溫味甘,有補脾胃,益氣生津之功,主治心悸、婦人髒燥等症。 所以「寬欣」能潤燥緩急,滋陰養心,有效増進快樂心情,男女老少合用。特別適合心脾兩傷、肝氣不調人士服食。

產品詳情 :  http://bit.ly/2ICN68s

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。