【備孕爸媽手冊】想當準爸媽? 孕前功課要做足 !

備孕爸媽要準備什麽? 最重要當然是要先調好體質,隨時迎接健康寶寶! 中醫認為在父母精血旺盛、體質好的情況下,小孩才會有優秀、聰明而健康的基因。體質好要重視修身養性,所以有「男要補氣養精,女要平心養血」的說法。

備孕媽媽應「平心養血,心主血,脾主氣」,按中醫理論來解釋,思考憂慮過多就會耗傷心脾,令我們的氣血變差。所以備孕媽媽要適當放鬆、學會休息、拋開煩惱,達到平心養血,當氣血充足,準媽媽就自然會有好體質。

備孕爸爸應「養精」,房事過多就會導致精血耗傷,腎精虧虛,身體變差。第一,備孕爸爸要注意房事需節制,不宜過頻。第二,生活作息不熬夜,盡量在晚上十一時前入睡,遵循時間及經絡的運行,讓身體得到充足的休息。第三,要止怒,不宜發脾氣,要調節情緒,保持輕鬆愉悅的心情。第四,最少準備三個月前戒煙戒酒。第五,避免刺激辛辣食物、減少咖啡因、慎用藥物,並多吃五穀、瘦肉、雞蛋等食物。

4款中醫推薦溫宮助孕湯水

去毒備孕

在中醫角度來說,任何避孕藥都會打亂人體的陰陽氣血平衡,所以應該要在停藥最少半年以後才計劃懷孕。俗話說」是藥三分毒」,我們會嘗試用一些方法去毒,例如沖泡金銀花菊花茶來去毒。

金銀花菊花茶

【功效主治】去毒排毒

【注意禁忌】體虛、脾胃虛寒病者、容易腹瀉者慎用。

溫脾胃,溫子宮

八珍湯加杜仲

【功效主治】氣血雙補。吃過避孕藥或者太多生冷食物所導致的子宮虛寒,可以溫宮調經、補氣補血。

【注意禁忌】脾胃虛者慎用、避開月經來潮時服用、感冒時停止服用、孕婦慎用

歸脾湯

【功效主治】補氣、補血、健脾養心。按中醫基礎理論來解釋,脾主肌肉,所以要把脾顧好,增厚子宮裡的肌肉讓受精卵發育時在子宮著床。

【注意禁忌】內熱出血或失眠者禁用、孕婦慎用。

當歸生薑菟絲子羊肉湯

【功效主治】 溫中養血,祛寒止痛。羊肉、當歸、生薑都可以溫補、溫暖子宮,手腳也會變得溫暖,所以冬天的時候會比較不怕冷。

【注意禁忌】避開月經來潮時服用。感冒時停止服用。孕婦慎用

產後調理 改善手腳冰冷

對腎氣虛體弱的人士,「滋寶奇珍」有助改善女性不調及男性虛弱,有效為元氣有損及病後調理者補身,對經常怕冷的人士尤其有效。

婦女經過生育後,容易元氣受損及勞累過度,部份更可能出現營養不足及氣虛血滯等症狀,若未能做好調理,容易有脫髮、頭暈、腰痠背痛、怕冷及不順,甚至產後記憶力衰退等問題,必須要好好調理,以達致活血袪瘀、補氣養血之功效,為將來恢復工作或生育下一胎做好準備。除產後人士,若平時經常感覺手腳冰冷或頭髮稀少,同樣可能是腎健康響警號的反映,改善方法應以增強血氣及滋保肝腎為主。「滋寶奇珍」含多種滋補中藥,有助補血養心,保腎益氣,是固本培元,調理體虛的妙品,所有成份皆由純天然中藥提煉,安全可靠。

產品詳情 : https://bit.ly/35Oi89t

想各方面都為迎接健康寶寶做好全方面準備,孕前功課做足未?

  1. 六個月前應該進行牙科檢查或諮詢是否需要接種疫苗,避免孕期進行相關治療影響胎兒。
  2. 避免裝修吸入有害氣體。
  3. 避免接觸輻射,例如看電腦太多時間、或者醫院檢查時照X光。
  4. 向家人詢問家族健康史,查問遺傳病。
  5. 計算女性排卵期 : 下一次月經前的十四天。
  6. 停止服用避孕藥物。
  7. 建議準爸媽到醫院諮詢和孕前檢查

認真考慮夫妻雙方目前身體狀況是否適合懷孕,或是最佳的懷孕時期。養育孩子絕非易事,如果夫妻雙方都有主動懷孕的願望,建議共同做好懷孕計劃和心理準備,一同分擔孕育的大小事,一同創造和分享喜悅。

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。