秋冬塵蟎埋身可招致爛面脫髮?識破4個高危藏身點杜絕致敏原

轉季期間,莫名出現過敏反應,如咳嗽、皮膚痕癢、鼻敏、甚至呼吸困難或咳喘?也許正是塵蟎作怪!每逢天氣開始轉涼,不少人也會從衣櫃取出睽違的毛衣和棉被。但其實這個動作非常高危,稍一不慎就會因黏附在衣物上的塵蟎而招致敏感。除常見敏感症狀外,塵蟎亦可能阻塞毛孔,令皮膚變得粗糙、造成難以上妝、甚至痤瘡等問題。就連髮根也可能會受牽連,或因塵蟎而變細,繼而產生頭皮、搔癢或脫髮等症狀。

塵蟎是一種屬於蜘蛛綱的八足動物,體型細微,僅約0.03厘米大,肉眼難以察覺。牠們適合於熱帶氣侯生長,繁殖速度非常迅速,而香港潮濕溫暖的氣候正是牠們最愛的生長環境。牠們的排泄物和屍體均是過敏原,數量繁多且難以目測,或引致嚴重敏感,成為秋冬季的噩夢。要擺脫塵蟎敏感,先要識破牠們的藏身地,再逐一擊破!

【1. 衣物】
秋冬衣物藏在陰暗處多時,加上香港氣候溫暖潮濕,容易滋生塵蟎。但由於肉眼無法辨別塵蟎,難以防備,一不小心就會穿上滿是塵蟎的衣物,直接造成皮膚痕癢等敏感症狀。

【2. 寢具】

除了衣物外,另一個高危藏身點就是寢具,如床單、被鋪、枕頭袋等等。因塵蟎尤其喜歡毛茸茸的環境,溫暖的寢具正合牠們胃口。寢具是我們每天也會觸碰近8小時的物品,一旦被塵蟎佔據,後果不堪設想。

【3. 地氈】
地氈上有著密密麻麻的毛和纖維,而且亦是人類經常使用的物品,所以也成為了塵蟎最愛的藏身處之一。因塵蟎主要靠吃人體掉落的皮屑為生,地氈上可謂是絕佳的覓食處。

【4. 毛公仔】
軟綿綿的毛公仔也是塵蟎最愛的安樂窩,毛公仔上也許沾有人體皮屑,而且又有綿密毛毛供它們藏身。原來僅需1.5克的皮屑,就足以為100萬隻塵蟎提供食物,難怪塵蟎極難杜絕。

常見的除塵蟎方法不外乎是控制濕度、改用防蟎寢具、高溫殺蟎、或使用吸塵機等,但其實還有另一種更省時速效的方法──生物性防蟎!塵蟎天生十分厭惡植物精油的氣味,如丁香、及茶樹、尤加利樹等白千層科的植物精油

維特健靈「綠雅舍」系列的「塵蟎清」正是你的防蟎好幫手!「塵蟎清」蘊含茶樹油、丁香花油、北非雪松樹皮油等天然成分,而且不含殺蟲劑。敏感人士如嬰兒、寵物、家中老幼均適用,獨有配方由專家研發,實驗證實100%有效抑制塵蟎*,為你的家人提供一個無塵蟎的安心居所。

產品詳情 : https://bit.ly/3ho1AI3

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。