中醫抗頑要訣:日常食療強體質

中醫主張「治未病」的概念,認為及早未病先防,可減低身體出現問題的機會,亦可預防問題再次出現及減少問題對日後的影響。因此,想對抗頑症,中醫主張從飲食食療開始養好身體,而即使在頑症早期,都可以及時控制,減少問題愈演愈烈的機會。

  • 未病先防免疫打底:不只是頑症人士,現今繁忙都市人每日其實接觸不少致癌物質,如高溫燒烤食物、空氣污染、常吃隔夜餸菜等,故需要打好健康基礎,特別是家族遺傳人士更應及早預防。
  • 治療期紓緩助療:在接受手術或化療電療時,難免會出現副作用,身體虛弱、噁心嘔吐、脫髮、吞嚥困難等。中醫以中西結合的角度,來降低副作用治療,增加助療效果。
  • 康復期強健體質:當患者完成常規治療後,未來都是關鍵時期,要積極防止異細胞有機會再度增生,可藉由中醫治療保健,提升自身免疫力。

防頑抗頑飲食調養 

電療期:中醫認為放射線是熱性殺傷物質,會耗傷人體陰液,患者常出現咽乾喉痛、口渴、心煩、便秘、尿黃等表現。 宜食清潤養陰食物,如雪梨、馬蹄、鮮藕、冬瓜、黃瓜等。

化療期:化療後的副作用,常出現口鼻乾燥、咽乾咽痛、舌紅少苔、脈細數等陰虛火旺的症狀,宜吃甘潤的食物,選用清淡可口,富營養且易消化的少渣半流質或軟飯。烹調方法以煮、燉、蒸為佳,應盡可能將油撇掉,切勿選用油煎,火烤等方法。

康復期:在接受各種治療後,仍要持續關注恢復健康和防止復發等問題。在手術後,飲食適當進補,可選用一些具有補氣益氣、健脾和胃、養陰生津功效的藥膳進行調理,促進身體康復。

中醫常用雲芝助抗頑

除此,日常生活中可以多攝取抗頑保健品以提升免疫力,不少的食用菇菌均含抗氧化物,增強免疫功能。當中雲芝更是中醫常用作抗頑防頑,由於具補氣作用及沒有毒性,一直被視為上上藥。從現今醫學角度解釋,中醫的補氣,就是指能提升免疫功能;現代藥理學研究,亦證實存於雲芝細胞壁中的活性多醣成分(PSP多醣肽及PSK多醣體),能降低化療電療的副作用,更有激活免疫力的功效。

全港銷量No.1*的維特健靈「盈活雲芝」特別以低溫萃取技術,抽取100%純野生雲芝中的高效活性成分PSP、PSK,能激活免疫細胞功能,特別易被人體吸收。其多醣成分比市面上的雲芝產品高3倍,不但能強化免疫力系統、抑制異細胞增長1,亦可紓緩療程期間的不適2,適合想預防頑疾、正抗頑及康復人士服用,幫助抗頑防頑,重拾健康。

了解更多 : http://bit.ly/31dhTjs

1 Efficacy of immunochemotherapy as adjuvant treatment after curative resection of gastric cancer; 2 General Review of polysaccharopeptides (PSP) from C. versicolor: pharamacological and clinical studies; *維特健靈五色靈芝產品系列 (雲芝/舞茸) 1年全港銷售額冠軍 (2019年11月 – 2020年10月) ** 根據 Nielsen 尼爾森2019年11月 – 2020年10月全港整體靈芝零售調查報告 (©️ 2020 The Nielsen Company 版權所有)
沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。