【農曆新年】新年暴增磅! 三大賀年糕點要小心 !

農曆新年有各式各樣的賀年食品,一不注意食量的話,隨時可能會暴肥增磅 ! 傳統的賀年食品雖然非常吸引,但大多含有大量的脂肪、糖份等,而有些食物的性質及添加的食材,並不是所有人都適合。

年糕

年糕與「年高」的讀音一樣,有著祝福小朋友快高長大,成年人升職加人工的寓意。

年糕主要用糯米磨粉製成。中醫角度來看,糯米有補中益氣、調和氣血的功效。年糕適合脾胃虛弱人士,脾胃虛弱的症狀包括面色蒼白、手腳冰冷、容易出汗、腹脹腹瀉等。

不過,糯米質地黏滯,不容易消化,而且容易導致氣滯聚濕,所以不適合腸胃濕熱的人士。腸胃濕熱的症狀就包括皮膚出現濕疹、排便困難、有痰、口臭等。而且,年糕加入片糖、椰汁及油的分量不少。椰汁及油屬高飽和脂肪,增加心血管疾病風險,患有糖尿病或血糖偏高的人士更要小心,高油高糖的食品更不宜多吃。

湯圓

湯圓是冬至必吃的甜品,「圓」就是團圓,指一家人相聚。除了年糕,湯圓都用糯米磨粉製成。同樣是有補中益氣、調和氣血的功效,適合脾胃虛弱人士。

但大家要留意湯圓的餡、配料及湯,例如當中的白沙糖、花生、黑芝麻、蓮蓉、豆沙等,糖尿病患者或關注血糖問題的人士就要小心,避免過量進食。

蘿蔔糕

將蘿蔔切絲後加入米漿蒸制而成的蘿蔔糕,有招財的意思,亦代表新一年好彩頭、步步高升,是賀年糕點的一大代表。

中醫角度來看,白蘿蔔味辛、甘,性涼;熟者味甘,性平,歸脾、胃、肺。經烹調後熟食能和胃下氣,有消食的功效。但蘿蔔糕通常會放入臘腸、臘肉、蝦米、胡椒粉等材料製成,還會蘸上甜醬、芝麻醬或辣醬作調味。所以加入高納、高脂作材料、調味的食品,更不宜多吃,多吃壞肚皮。蘿蔔糕可以以蒸代替煎,以避免太多油的問題。

想阻截過多脂肪油份吸收? 「7瘦」幫到你

7日‧瘦是由專業中西醫藥團隊研製,其獨有配方SlimmBvrn7™蘊含中西天然速纖7大成分,由根本啟動體內自然燒脂機制,加快新陳代謝,提升活化脂肪分解,阻截過多脂肪油份吸收!產品均由香港GMP藥廠製造,安全又可靠,是新年不增磅的最佳拍檔。

了解更多 : https://bit.ly/2BZ88gU

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。