經常頭痛象徵高血壓? 3招有效全面急救降血壓

高血壓、高膽固醇及高血糖合稱「三高」,是都市人常見健康問題之一。根據衞生署2017年的調查報告,約有28%介於15至84歲的港人患有高血壓,即平均每4人當中至少有一人患上,比例驚人。別以為高血壓只是小事,它能引致多種併發症,例如心臟衰竭、心肌梗塞、出血性腦中風(俗稱「爆血管」)、四肢產生壞疽、腎衰竭、視網膜出血等等,一旦症狀嚴重更可能導致死亡。

衛生署界定高血壓為,上壓持續處於140 mmHg或以上,或者下壓持續處於90 mmHg或以上。高血壓可分為兩種,分別為「原發性」及「繼發性」。後者是由其他疾病所引起,如內分泌失調等。然而,大多數患者均屬於前者,即成因不明,但多與不良生活習慣有關,包括酗酒、吸煙、肥胖、運動不足等等。

高血壓患者的心血管長期承受著過大壓力,容易導致心血管病;一旦再加上情緒不穩、精神壓力大等情況,隨時引致小動脈痙攣收縮,並令血壓隨之上升,中風機會倍增。如想改善高血壓,最有效當然是雙管齊下,同時解決內在心血管壓力,以及外在情緒問題,從而降低病情惡化風險。以下3招竅訣可針對內外問題,全面降低血壓。

1. 服用天然中藥

 

中藥材的功效五花八門,有不少也適合高血壓患者服用,可有效保持血管健康及改善心情。葛根、桑葉、平菇、山楂等藥材,均有利降低血壓。以葛根為例,當中所含的異黃酮類化合物葛根素,能擴張血管,減低血管阻力。至於桑葉的主要成分槲皮素,亦同樣具有舒張血管的功用,可改善心肌循環。另外,服用玫瑰及杭菊等藥材,則有助舒緩心情。玫瑰具活血散瘀、疏解鬱結功效,而杭菊就可清心解躁,安定情緒。

2. 適量運動

適量運動對高血壓患者也有莫大裨益,不但可以減重,同時更可減壓及改善心情。缺乏運動和肥胖均可能是誘發「原發性高血壓」的關鍵,所以運動絕對有助減低心臟負荷量,繼而避免患上高血壓。除此之外,運動也可促使安多酚、血清素及腎上腺素分泌,可舒緩壓力及使人心情愉悅。只要願意改變日常生活中的習慣,如多走樓梯、做家務、放棄坐車選擇走路等,已能使運動量大增。

3. 戒煙酒

煙酒不離手是很多人的習慣,但也正是引致高血壓的常見因素。因香煙內的尼古丁會令血管收縮,及間接使心跳加速,造成血壓上升。至於長期過量飲酒,就會直接推高血壓,同時增加患上冠狀動脈疾病及心律不整的機率。因此,戒掉煙酒對血壓可謂百利而無一害。

另一方面,過量煙酒也會對心情帶來負面影響。當酗酒者血液中的酒情濃度降低時,他就會變得沮喪;而宿醉更會令人比平時更焦慮,影響情緒健康。長期吸煙會使大腦習慣由尼古丁所帶來的愉悅感,形成上癮症狀,一旦無法吸煙就會異常焦躁,造成情緒不穩。因此戒掉過量煙酒的習慣,能有效使情緒更穩定。

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。