大學團隊證實靈芝或有效預防感染 能為【中招/長後遺】劃上句號?

疫情沒完沒了,接種後或感染後的抗體水平隨著時間下降,保護逐漸消失。對於曾感染的人士亦有機會再次受到感染,而且感染後長新冠對身體的影響甚遠,絕對不容忽視感染過帶來的問題。

現時距離疫情結束還有一段距離,保持良好免疫力是保護自我與他人最強大的基礎。因此增強免疫、預防感染依然是日常生活中一大重要議題。


近日,有大學傳統醫藥研究團隊發現靈芝免疫調節蛋白「GMI」以緩解SARS-CoV-2假病毒的感染, 研究成果已於近日登上國際綜合與補充醫學研究領域中的著名期刊《Phytomedicine》。對於抵禦疫情威脅,出現曙光。

本次研究團隊表示,「小孢子靈芝蛋白-GMI」不僅可以干擾病毒與宿主細胞結合,更可以降低宿主細胞中病毒感染的大門,來降低病毒感染機會。小孢子靈芝中所分離出的靈芝免疫調節蛋白-GMI(Ganoderma microsporum immunomodulatory proteins)可以透過影響宿主細胞來有效阻斷新冠病毒感染,對於新冠肺炎病毒預防感染出現轉機。

團隊中,多年來從事靈芝類蛋白研究的副教授表示,《本草綱目》中記載靈芝「益肺氣」,顯示靈芝對於肺部具有一定的功效,因此他認為靈芝對於新冠肺炎應存在特定角色。


事實上,不少現代醫學研究認爲和證實了靈芝富含多醣體、氨基酸、三萜類、小分子蛋白質及靈芝酸等,有效增強免疫、抗衰老,並且有較高的藥用價值及保健作用。但原來靈芝的功效、藥用歷史,早可追溯自幾千年前的藥學著作《神農本草經》。此書共收載365種中藥,並分爲上、中、下三品。上藥“主養命以應天,無毒,多服,久服不傷人”,皆爲有效、無毒者。

《神農本草經》按中醫陰陽五行學說,按靈芝分為赤芝(丹芝)、黑芝(玄芝)、青芝(龍芝)、白芝(玉芝)、黃芝(金芝),紫芝(木芝),合共五類六種靈芝,皆被列爲上品。六種靈芝除了均被認爲具有「久食輕身不老,延年神仙」的功效外,實際上不同顏色的靈芝還附帶了額外不同的功效。根據記載指出五類六種靈芝的其他功效,分別如下:

赤芝:主治胸中結,益心氣,補中,增智慧,不忘。黑芝:主癃,利水道,益腎氣,通九竅聰察。青芝:主目明,補肝氣,安精魂,仁恕。白芝:主咳逆上氣,益肺氣,通利口鼻,強志意,勇捍,安魂。黃芝:主心腹五邪,益脾氣,安神,忠信和樂。

靈芝產品眾多,如何挑選真正有功效的靈芝產品?其實,用家在選購任何種類保健產品時,建議先考慮信譽良好的大型品牌,其次應先考慮該產品是否安全有效。市面上的靈芝產品以赤芝和紫芝爲主,若然能購買結合了上述六種靈芝成分的靈芝產品,則較單一靈芝更能補益五臟六腑、保持身體健康,讓靈芝產生協同效應,加以發揮其功效和潛力。研究團隊表示大眾可自由選擇靈芝作為日常食用保健,但建議仍須依循政府政策進行抗疫或向專業中醫或西醫查詢。

#五類六種靈芝 #靈芝功效 #靈芝 #預防感染 #防中招 #長新冠