靈芝產品邊隻好?【五色的靈芝 VS 單色破壁靈芝孢子】 靈芝破壁一定最好? 得單色仲要破壁?一文了解靈芝迷思!

市面上靈芝產品多不勝數,常見的包括五色靈芝、靈芝孢子、破壁靈芝孢子、靈芝孢子粉等。不少靈芝孢子產品均以「破壁」作為噱頭,更聲稱「破壁」靈芝比「沒破壁」靈芝的療效更佳。消費者在選購產品的時候,是否有真正了解「破壁」之意?然而,破壁是否真的比較好?百分百破壁的定義及標準又是什麽?

市民選購靈芝的主要目的不外乎是希望藉由靈芝的藥效,加强自身免疫力。但有關靈芝產品的廣告鋪天蓋地,到底如何揀選合適而又有效的靈芝保健產品?一文了解破壁靈芝孢子功效與五色的靈芝功效,以全面角度拆解靈芝保健產品邊隻好!

 

目錄
什麽是靈芝?
什麽是靈芝孢子?
什麽是破壁靈芝孢子?
未破壁的靈芝VS已破壁的靈芝孢子
靈芝迷思:平價靈芝與貴價靈芝的藥效分別

 

什麽是靈芝?

早於二千多年前已有歷史文獻記載,靈芝是中國傳統的名貴藥材。近年來靈芝更被廣泛認為有助加强免疫調節、抗氧化、保護肝臟等多種功效。靈芝味甘、微苦,性平,入心、脾、肺、肝、腎經,有補氣益血、養心安神、止咳平喘、保肝解毒、改善心腦循環、提高免疫力,更有降壞指數、抗頑、調節免疫、抗氧化防衰老等功效。

目前已被認知的靈芝有100多種,當中五類六種靈芝的功效顯著。根據《神農本草經》所記載,不同顏色的靈芝有不同功效-赤芝、紫芝補心氣;青芝補肝;黃芝補脾;白芝補肺;黑芝養腎,同時攝取五類六種靈芝,可使五臟健康,補充人體元氣,提升免疫及自癒能力。

什麽是靈芝孢子?

本港市面上的靈芝孢子是一般單色人工培植的赤靈芝種籽。現時靈芝孢子並沒有被任何、太多藥典收載,因此靈芝孢子是否存有藥用價值依然備受爭論。

什麽是破壁靈芝孢子?

歸納大部分商家的宣傳訊息,破壁靈芝孢子即把靈芝孢子的外殼打破,從而取出靈芝孢子的活性元素,有效的破壁工藝可促進靈芝孢子成分的提取。可破壁工藝極其講究,過程中稍有不慎便會削弱孢子的活性成分。此外,坊間不少靈芝孢子强調「全破壁」、「100%破壁」等字眼來推銷,但現時沒有法例或劃一標準來規範「全破壁」的定義,變相商家或可隨意標榜「全破壁」靈芝孢子,消費者亦難以驗證商家所聲稱「全破壁」的真確度,更遑論日後追討,所以消費者在選購破壁靈芝孢子時須加倍注意。

未破壁的靈芝VS已破壁的靈芝孢子

已破壁的靈芝孢子與未破壁的靈芝,究竟哪個療效較佳?消費者應先簡單瞭解用來評價靈芝優劣的標準,不論靈芝還是靈芝孢子,一般來説,衡量優劣的準則取決於該靈芝的有效成分 — 靈芝多醣及靈芝三萜含量的高低便是指標之一。靈芝多醣是靈芝所分離的一種物質,而靈芝三萜是在靈芝中發現的一類三萜類化合物,兩者皆爲靈芝主要的藥效成分,簡而言之,兩者含量越高,功效越好。

 

有效成分

上文提及靈芝的有效成分主要取決與靈芝多醣及靈芝三萜的含量,以「五色的靈芝」為例,提取時已從中萃取最高活性成份,毋須破壁已有豐富靈芝多醣;破壁靈芝孢子講求破壁率,因要把細胞壁破開才能讓有效成分釋出,一旦破壁工藝未如理想,便會破壞靈芝蘊含的活性成分。

 

藥用價值

根據中醫理論,要滋養人的五臟可進食與五臟想對應顔色的食物,具體為:心 – 赤色、肝 – 青色、脾 – 黃色、肺 – 白色、腎 – 黑色。五色的靈芝集五類六種靈芝的精華,獲得多項大學及科研證實可提升免疫、舒緩過敏症狀、抗氧化及促進心血管健康等功效;靈芝孢子僅含單色靈芝爲主,大多數只能補益單一臟腑,效用明顯不及五類六種靈芝全面,且僅有少量科研。消費者挑選靈芝保健食品時,應明確分辨有沒有第三方驗證,確保能達預期藥效。

 

靈芝迷思:平價靈芝與貴價靈芝的藥效分別

消費者選擇靈芝產品的時候,從價格看似乎只有貴與便宜之分,但只要仔細辨別不同靈芝產品的特性,便會知道大有玄機。靈芝質量參差,其中一種分辨靈芝優劣的方式是參考產品外盒的標示,市面出售的靈芝可分爲五色的靈芝或靈芝孢子產品。

 

簡單地來說,「五色的靈芝」不單是營養價值最高的子實體,靈芝孢子的精華亦蘊含其中,無須額外破壁便可獲得,集整株靈芝精華於一身,可見「五色的靈芝」產品較靈芝孢子產品矜貴的原因。

 

了解更多優質的靈芝產品:

立即收睇【靈芝實驗室】了解邊款靈芝產品最優質最足料 ?

 

了解更多優質靈芝產品資訊bit.ly/3Qrgm1N

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。