冬蟲夏草、人參、靈芝保健品點揀好? 首要考慮功效同實際需求

靈芝、冬蟲夏草、人參功效比較

  目錄

追求健康已成爲港人生活的一部分,當中最為人熟悉的中式保健品非靈芝、冬蟲夏草或人參莫屬了。各大保健品牌都標榜自己的產品營養成分高,可以補益身體,功效數之不盡,到底冬蟲夏草功效好定人參靈芝功效好?一文了解靈芝、人參以及冬蟲夏草的功效與適合人士,揀出適合自己的保健品!

 

靈芝是甚麽?冬蟲夏草是甚麽?人參是什麽?

靈芝又稱為「仙草」,是一種多孔菌科真菌的子實體,野生的數量極少,且只能在特定樹種發現,在亞洲國家已有千年使用的歷史。現代藥理研究指出靈芝含有豐富的營養素,其中最著名的是靈芝多醣、靈芝酸、三萜類體、小分子蛋白和氨基酸等。

「冬蟲夏草」主要生長在海拔35005000公尺高原地帶。經歷四季後,泥土中的真菌會完全吸收蟲體營養,並萌芽長出俗稱「夏草」。研究顯示蟲草主要活性成份有蟲草腺苷、蟲草酸、蟲草蛋白等。

人參是宿根植物的一種,在土壤中連續生長,生長期以足六年為佳,人參的種類依產地區分可分為長白山人參、高麗參、日本參及花旗參等。醫學研究指出人參含有多種人參皂甘、人蔘稀、人蔘醇、氨基酸及多種維他命元素等。

比較靈芝、冬蟲夏草、人參功效

中醫養生角度看靈芝和冬蟲夏草都是藥性溫和,且具有保健養生功能的中藥,而人參則因爲產地及種類不同而導致性質亦有所不一。

冬蟲夏草 靈芝 人參
常見品種 蝙蝠蛾擬青黴、粉紅膠黴、蝙蝠蛾被孢黴、蟲草頭孢、
中國被毛孢
赤芝、青芝、黃芝、
白芝、黑芝、紫芝
長白山人參、高麗參、日本參及花旗參(西洋參)
主要功效 紓緩鼻敏徵狀、改善咳喘及長新冠呼吸道不適 強免疫、補五臟、
抗氧化、抗疲勞、
延年益壽
補氣生血、安神益智、養陰生津、大補元氣
對應臟腑 肺、腎及氣管 赤芝護心、青芝補肝、
黃芝補脾胃、白芝養肺、
黑芝保腎、紫芝安神益精氣
歸心、肺、脾經

 

靈芝功效大檢閲

靈芝味甘、微苦,性平,據典籍記載,靈芝是保健養生食材中唯一歸五經、補五臟(調理心、肝、脾、肺、腎)的食材。經常服用有固本培元、補氣益血、養心安神、提高免疫力、抗頑以及抗氧化防衰老等全面保健養生功效。

 

五類六種靈芝
▴據「神農本草經」記載五類六種靈芝各有不同功效能補益心、肝、脾、肺、腎,各個臟腑。

目前已被認知的靈芝有100多種,但當中以五類六種靈芝具顯著效用,據在最早的中國藥典古籍《神農本草經》中及「本草綱目」記載赤芝護心益氣;青芝補肝明目;黃芝補脾胃;白芝補肺;黑芝養腎;紫芝安神益精氣,且列為上品,一年四季皆可食用。同時攝取五類六種靈芝,可以使五臟健康,補充人體元氣,提升免疫及自癒能力,坊間的靈芝孢子一般也是來自赤靈芝或紫靈芝。

冬蟲夏草功效大檢閲

清朝醫書記載蟲草歸肺經,有補肺益腎的功效。中醫常用蟲草調理咳喘、鼻敏、呼吸道不適。

「蟲草」其實並不等於「冬蟲夏草」
▴蟲草補肺益腎,適合鼻敏人士、長新冠康復者

市面上有多種蟲草產品,而CS-4是較常見的蟲草品種,但單靠CS-4未必足夠。因鼻敏咳喘源於「肺腎俱虛」,建議選擇蟲草產品時,應揀選含有「雙品種蟲草配方」,才可同時調理肺腎兩臟,真正治標治本。

需留意某些蟲草產品會魚目混珠,溝入蛹蟲草、北蟲草,讓消費者誤以為是蟲草之一,但兩者均是「蟲草花」,其功效與蟲草截然不同。

蛹蟲草即蟲草花屬於蟲草屬的真菌
▴蛹蟲草、北蟲草即是「蟲草花」,並不屬於蟲草品種​

 

人參功效大檢閲

《本草匯言》記載:「人參補氣生血、固精養神」,歸心、肺、脾經,主要功效是補氣、養陰生津,但不同種類的人參還是會帶出不同功效。東方人參類的高麗參及長白山野屬於溫補藥材有助大補元氣,適合陽虛和氣虛較嚴重的人。而花旗參(又名西洋參)的藥性則是味甘辛,性涼,有助清虛熱,特別適合虛火盛、陰虛火旺人士。中醫師提醒由於參類均有提神作用,容易失眠人士不宜晚上服用。

 

人參
▴人參的種類依產地區分可分為長白山人參、高麗參、日本參及花旗參。


總括而言,尋求適合日常全面調理、具多元功效保健產品的比較適合服用靈芝產品,尤其結合了多種不同顔色靈芝的靈芝產品可以強免疫、抗疲勞、一次調理心、肝、脾、肺、腎,五臟六腑。假如需要針對肺部調理,紓緩因肺虛而引致的鼻敏感及氣管敏感情況,較適合服用蟲草產品。最後氣虛體質人士,即有易攰及說話不夠氣等症狀則適合服用人參保健產品。

Q&A

「靈芝子實體」功效優於 「靈芝孢子/菌絲體」?
許多重要活性成分皆集中在子實體中,經不少實驗證實,子實體中的營養成分超過菌絲體5倍,長期服用更能達到維持身體健康的功效。

素食者可吃冬蟲夏草嗎?
冬蟲夏草並不屬於素食,實際上冬蟲夏草是一種叫做蝙蝠蛾的動物,是真菌和幼蟲的複合體

花旗參等同人參嗎?
不同,人參即高麗參和長白山人參屬於溫補藥材有助大補元氣,而花旗參(又名西洋參)的屬於涼補藥材,適合清虛熱。

蟲草、人參或靈芝保健品應於飯前或飯後服用?
宜於早餐前空腹服用,吸收效果最佳。

進食蟲草、人參或靈芝保健品時的注意事項?
建議服食所有健康產品前,先諮詢專業人士意見,服用更安心。

#冬蟲夏草功效 #蟲草功效 #人參功效 #靈芝功效 #靈芝孢子功效