中西醫拆解耳暈成因 |3招耳健康小貼士改善耳暈

中西醫拆解耳暈成因 |3招耳健康小貼士改善耳暈一說起耳暈,很多人會立即想到天旋地轉般的頭暈狀況,但到底何謂耳暈呢?耳暈很多時伴隨頭暈、嘔吐、耳朵不適等問題,影響日常生活,令人十分困擾。儘管對於耳暈的成因,中西醫暫時未有一致解釋,但出現耳健康問題時應及早求醫,以找出病源,及早得以紓緩,防止小病變大病。

耳暈常見徵狀

耳暈通常持續數分鐘或數小時,而且反覆發作,最常徵狀包括:

  • 暈眩或平衡問題:持續性暈眩,令人感到天旋地轉,難以保持身體平衡。
  • 耳暈:過高壓力引致耳塞、耳脹、耳朵不適等情況,嚴重者甚至會耳嗡嗡。
  • 噁心或嘔吐:在嚴重的眩暈發作期間,可能會有噁心或嘔吐的情況。

耳暈成因中西醫各有解釋

中西醫解釋耳暈成因
▴耳暈常見徵狀包括:突然頭暈、耳朵不適、耳脹、嘔吐等。

關於耳暈的成因,中西醫暫時未有一致解釋。從西醫角度來說,一般都是內耳循環不佳,影響毛細胞向大腦傳遞錯誤的暈眩訊息。而中醫則有「腎開竅於耳」之說,認為耳暈與腎功能失調有關,人體的氣血及營養能否依經絡到達耳部,是基於腎臟的強弱。只要「腎氣」不足,就會出現耳暈、暈眩嘔吐的感覺,嚴重的甚至會令聽力有所影響。

耳暈對日常生活影響甚大

耳暈對不少患者的日常生活及工作造成不同程度的影響,例如每次無預兆的復發,強烈的暈眩感,或使患者一𣊬失去行動能力,甚至跌倒構成意外;而日常睡眠也可能因耳暈愈大聲而失眠,醒來後也會因感到暈眩而無法起床活動,令患者生活質素容易下降,因此而感到焦慮難受。

耳暈對不少患者的日常生活及工作造成不同程度的影響,例如每次無預兆的復發,強烈的暈眩感,或使患者一𣊬失去行動能力,甚至跌倒構成意外
▴耳暈嚴重影響患者生活質素。

西醫治療對耳暈未見治本 宜以中醫調理固本培元

治療耳暈中西醫方向大不同

治療上西醫暫時未有根治耳暈的方法,很多患者即使長期服藥或反覆進行耳朵檢查,病情卻仍沒有多大起色,甚至因進食西藥的副作用影響健康,所以不少人都嘗試中藥調理來改善耳健康問題,大部份都取得理想效果。

中醫倡保腎助耳,主要集中調理患者腎臟,透過多種保腎藥材,如靈芝、鹿茸、人參等,幫助患者保腎益氣。中醫認為人體的氣血及營養能否依經絡傳到耳部,乃取決於腎的強弱,如耳內負責聽覺及平衡的毛細胞得不到足夠的腎氣濡養,或會産生耳暈。

因此遇到有耳健康問題,選以中醫調理的方式較為治本有效,只要持之以恆恢復足夠腎氣,使營養可依經絡運送到頭部及耳朵,就能避免惡化構成長期損害。

3招耳健康小貼士改善耳暈

除了藥物治療以外,想紓緩耳暈及其他耳健康問題,可以由改變生日常生活習慣著手,以調理身體作為主要目標。

改善耳健康小貼士1: 建立低鹽飲食習慣

高鹽、高鈉食物會增加耳液分泌或積聚而容易引發耳暈,因此保持低鹽飲食習慣能保持耳健康,紓緩耳暈問題‧

改善耳健康小貼士2:多做鍛鍊平衡力運動

建議患者可做一些輕鬆增強平衡力的運動,例如太極或瑜伽,對改善暈眩感亦有幫助。

改善耳健康小貼士3:中藥調理

要有效改善及調理體質,可以以中藥材固本培元,讓身體腎氣得以補足。

 

維特健靈「滋寶奇珍」

維特健靈「滋寶奇珍」有效針對改善各種耳暈成因

超過9成真實用家實證「滋寶奇珍」4星期有效改善耳健康問題*,「滋寶奇珍」由清朝乾隆皇御用長春秘方製成,蘊含20種珍貴典藏中藥,當中含三大保腎中藥;鹿茸、人參及靈芝等,有效滋陰補腎、改善耳暈及腎虛、補氣生血、安神保元氣,全面地對症體弱虛位,擊退腎虛症狀。

*2023年滋寶奇珍問卷調查受訪人數143位。耳健康問題包括耳暈、耳朵不適等。

常見問題:
問:什麼人士不適合服用「滋寶奇珍」?
答:若有高血壓的人士,應在服用血壓藥後,在血壓水平穩定的情況下,相隔答:最少兩小才可服用「滋寶奇珍」。有需要請於服用前諮詢醫生

 

閱讀更多:

夏天保腎會太補? 秋冬先要保腎? 一文破解保腎迷思 : https://bit.ly/46eEiOT

腎虧定腎虛?點樣先算腎虛?即睇三大腎虛症狀 : https://bit.ly/3dP3PaZ

了解更多:https://bit.ly/3tqrHJz

立即購買:https://bit.ly/3LOs8E3