【秋天更年期調理】 中醫推介4款食材滋陰潤燥 改善更年期燥熱、失眠

天氣轉冷卻仍然會突然感到燥熱、晚上又睡得差?身體可能在提醒你已開始踏入更年期。如果想改善更年期不適症狀,調理時又要注意什麼?今次便有註冊中醫吳海寧為大家推介4款中藥丁及食材適合秋冬進補,有效滋陰潤燥,改善更年期潮熱、失眠等症狀。踏入秋季,天氣轉冷卻仍然會突然感到燥熱、晚上又睡得差?身體可能在提醒你已開始踏入更年期。如果想改善更年期不適,調理時又要注意什麼?今次便有註冊中醫吳海寧為大家推介4款食材適合秋冬進補,有效滋陰潤燥,改善更年期潮熱、失眠等症狀。

更年期常見4大症狀

從中醫觀點來看,踏入40歲後,人體的腎氣會開始逐步減弱,腎陰虧虛,從而出現各種更年期生理及心理不適,常見4大徵狀包括:

更年期症狀1:潮紅盜汗
面部或前胸開始突然漲紅發熱,甚至會灼熱傳到全身皮膚,同時可能會渾身出汗。特別在夜間發生,通常維持2-4分鐘,也有人會持續30分鐘。

更年期症狀1. 潮紅盜汗

更年期症狀2:情緒不穩定
難以控制情緒,變得容易煩躁不安、容易忟憎或生氣,甚至會無故哭泣。

更年期症狀3:失眠
睡眠質素變差,難以入睡及睡熟、易醒、多夢、睡不久等。
更年期症狀3. 失眠

更年期症狀4:周期紊亂
女士們周期開始變得不規律,周期延長或縮短、經量減少。

中醫推介 4款適合秋冬調理 改善更年期食材

中醫認為更年期人士的身體處於陰虛狀態,因此出現更年期潮熱、盜汗、失眠等肝火大更年期症狀。而在調理時,亦需要考慮季節的氣候特點,如在秋冬交替的季節會加重陰虛狀態,容易產生更年期燥熱、睡眠質素變差等不適。秋天天氣乾燥,調理時應著重於滋陰潤燥、固護腎氣。
註冊中醫吳海寧便推介以下4大天然中藥,滋陰潤燥、補腎氣,有效紓緩更年期潮熱、易忟憎、失眠等不適。

改善更年期症狀的中藥1:熟地黃
滋陰補血潤燥,紓緩潮熱盜汗

改善更年期症狀的中藥2:牡丹皮
清熱涼血化瘀,減少心煩易怒

改善更年期症狀的中藥3:茯苓
健脾益氣,安神助眠

改善更年期症狀的中藥4:山茱萸
補益肝腎,調整週期

中醫吳海寧為大家推介4款食材適合秋冬進補,有效滋陰潤燥,改善更年期潮熱、失眠等症狀。

更年期必備 天然滋陰潤燥產品推薦

維特健靈「更年輕」乃根據中國古方,集合4大天然中藥成分熟地黃、山茱萸、茯苓和牡丹皮, 以先進科技提煉而成,專為針對更年期症狀不適而設。純天然中藥不含激素、無西藥副作用,能夠迅速、安全地調理更年期女士體質,滋陰補腎兼潤燥,幫助擊退面紅潮熱、心煩易怒、失眠等更年不適。只需要早晚2粒「更年輕」,助你更年一身輕!

維特健靈更年輕成份天然,無西藥副作用,有效改善更年期症狀臨床証實,90%用家服用「更年輕」1個月後*,能改善面紅潮熱等更年期症狀!更獲星級用家張慧儀親身分享,服食後能解決更年期問題,感到身心舒暢:「無再潮熱、盜汗、忟憎,成個人都輕鬆咗、舒服晒」!

了解更多產品資訊:https://bit.ly/3trfuV3
立即選購:https://bit.ly/46upPy7
銷售點:維特健靈專門店、萬寧、屈臣氏、華潤堂及HKTVmall

常見問題:

問:更年期有什麼常見症狀?
答:更年期常見症狀包括潮紅盜汗、情緒不穩定、失眠、周期紊亂等。

問:有什麼食材是適合秋天時改善更年期不適?
答:秋天天氣乾燥,調理時應著重於滋陰潤燥、固護腎氣。天然中藥,如熟地黃、山茱萸、茯苓和牡丹皮都能有效滋陰潤燥、保腎氣,減輕更年期潮熱、失眠、忟憎等問題。

*2021年更年輕問卷調查受訪人數217位

閱讀更多:
別讓更年期毀了你的工作家庭: https://bit.ly/486cGwl
更年期工作家庭難兼顧? 中醫2款食療: https://bit.ly/3GBygMP
更年「前」期是調理身體的好時機?: https://bit.ly/3uU0ShO