長時間戴耳機可致突發性耳暈? 5招避免耳暈加重

現今世代的無線耳機與手機一樣,已成為都市人不可或缺的東西。不管在走路和坐車,甚至連睡覺也要戴着耳機聽音樂、看視頻,還將音量調得很大。其實不當的聆聽習慣會增加耳朵受損的風險:長時間佩戴耳機會令耳道受壓,而音量過大也會損害聽覺神經,再加上都市人長期熬夜或疲勞,影響耳內血液循環,便造成突發性耳暈。所以每個年齡層都應該重視耳健康,以防耳暈問道惡化。

耳暈的輕重程度

耳暈的輕重程度 患者通常感到單側或兩側耳暈、耳脹感,隨頭部轉動時會出現天旋地轉的頭暈,甚至站立不穩。而耳暈是以發作的時間來分輕重程度,在初期時,患者會偶爾耳暈,徵狀較為輕微。到了後期,耳暈或會在吵雜環境會越來越明顯,並持續性地滋擾患者,暈眩、嘔吐、不能平衡等徵狀也可能隨時發生。持續耳暈除了會降低患者的專注力及睡眠質素,對日常生活也構成不同的影響,若不及早正視,後果恐怕不堪設想。

耳暈級別

 1級 偶爾耳暈,但不覺得痛苦
2級 安靜時耳暈較明顯或在吵雜環境也偶爾耳暈
3級  持續耳暈令專注力下降及影響睡眠
4級  重度耳暈,持續性地滋擾,暈眩、嘔吐,嚴重影響工作生活

 

耳暈成因

耳暈不僅是耳朵發起的警號,更代表了耳內循環不好、血路阻塞不通。此外,根據中醫「腎開竅於耳」之說,中醫認為耳暈與腎功能失調有關,人體的氣血及營養能否依經絡到達耳部,是基於腎臟的強弱。只要「腎氣」不足,就會出現耳暈、暈眩嘔吐的感覺,嚴重的甚至對耳健康有所影響。

5招避免耳暈加重

1. 戴耳機音量大小與使用的時間長度

有些耳暈人士會以戴耳機聽音樂的方式,蓋過擾人的困擾,但建議在聽音樂的時候,將音樂維持在最大音量的 60%,並且不要使用耳機超過一小時以上,才能有效預防噪音傷害。



2. 避免刺激性的食物

患者在飲食上應避免刺激性的食物,例如:濃茶、咖啡、酒、菸等。過度飲酒也會導致耳循環降低;吸煙則是會降低腦部、耳朵的氧氣,容易造成暈眩。

3. 中藥調理

想有效改善耳暈及調理體質,可以服食中藥固本培元,讓身體腎氣得以補足。靈芝、鹿茸、人參等藥材均可滋陰補腎,改善耳脈失養。維特健靈「滋寶奇珍」,超過9成真實用家實證「滋寶奇珍」4星期有效改善耳健康問題*,蘊含20種珍貴典藏中藥,當中含三大保腎中藥;鹿茸、人參及靈芝等,有效滋陰補腎、改善耳暈及腎虛、補氣生血、安神保元氣,全面地對症體弱虛位,擊退腎虛症狀。
維特健靈「滋寳奇珍」

了解更多: https://bit.ly/46dQf6B

立即購買: https://bit.ly/3R6kXKE

4. 放鬆心情並提升睡眠品質

適當的運動對放鬆心情,舒緩神經緊張有很大幫助,避免壓力使耳暈惡化。

5. 避免長期處在過度吵雜的環境中

噪音會造成毛細胞損傷,據臨床醫學統計,若在80分貝以上噪音環境中生活,會引起耳不適、耳暈,還可能引起頭痛、失眠等。