【爸爸肩又發作!】手都舉唔起? 6招幫爸爸KO關節痛!

父親節就到 ! 你有沒有發現爸爸走路愈來愈慢? 或者間中會嗅到他的跌打酒味? 作為子女的你,是時候要守護爸爸的健康 ! 首先,我們要逐個擊破關節健康裏最常見的兩個 「壞蛋」 : 爸爸肩手肘痛,讓爸爸在路上走得更遠,走得更穩。

爸爸肩

由於肩膊肌肉過度緊張,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位,症狀通常隨著時間逐漸惡化,嚴重者會無法抬高手及手臂僵硬痛楚。

手肘痛 

手肘痛是手肘外側肌腱或骨膜發炎的俗稱,是肌腱炎的一種。主要成因是手臂重複過度用力而勞損所致。患者每次用力時,手肘外側和手臂肌肉,甚至手腕或手指亦有可能感到痛楚。

以上兩者都是長期持續的勞損所致,患者必須得到適當的治療,否則會加速退化,並導致周邊的肌肉委縮。

  • 初痛階段:手肘外側、肩膊運動範圍開始變得有限制,而且痛楚一直伸延至手腕或手指。
  • 深痛階段:肩膀運動範圍變得有限,手腕向上或下彎曲時會感到壓痛。並持續造成頸部和肩膊的強烈痠痛,日常活動受影響。
  • 困痛階段:疼痛在此階段可能減少。但肩膊變得更硬,當手部握緊東西時,手腕和手肘會感到痛楚,令活動變得困難,情緒感覺很無助。

面對爸爸痛  3大高危族要小心 

  • 40至50歲的患者居多 : 50歲後最易病發,但任何年齡的人都會有機會受到影響。
  • 長期需要手臂用力工作人士:有些職業需要長期重複使用肩膊肌腱。例如廚師、搬運工人、裝修工人、常煮食的家庭主婦、常用電腦鍵盤的文員、建築工人等等。肩膀過度活動造成肩膀關節磨擦而引致發炎。
  • 需要集中前臂用力的運動員:例如羽毛球員、高爾夫球員、乒乓球員等等。

6招預防爸爸肩與手肘痛

  • 物理治療 :由物理治療師使用專業的超聲波儀器或肌肉電療器進行治療。
  • 藥物治療 :對於較嚴重的患者,適當的止痛藥可以短暫紓緩痛楚,但最正確的處理方法始終是醫生的治療。
  • 運動治療 :加強體育鍛煉,做一些輕度並針對手肘和肩膊的運動,希望能增加手肘、肩膊肌鍵周邊的肌肉柔韌性,並減低病症持續的機會。
  • 保暖防寒 : 受涼是誘發因素,為了預防肩周炎和網球肘,中老年人應重視保暖防寒,勿使肩部受涼。
  • 勤於修護軟骨及關節 : 關節不適可歸納為三個症狀,「痠、痛、僵硬」;手指關節、膝蓋、臀部的髖關節,以及脊椎的頸椎及腰椎部份是最常見的受影響部位。
  • 幫助軟骨細胞重生 : 隨著年齡增長,軟骨組織逐漸磨損,導至骨磨骨,引致疼痛、行動不便、骨刺,甚至關節變形,嚴重影響日常生活。
  • 科研實証 : 維特健靈「活關素加強特效膠囊」有效改善關節勞損及關節問題,最快服後三星期見效,六星期見明顯效果。亦能有效改善活動能力,並避免關節僵緊而引致的不適受損。維維特健靈「活關素加強特效膠囊」是由中西專家經多年科研,以珍貴修護關節、軟骨的天然草本精華,提煉成有助抗蝕的修補關節良方。透過袪風、袪濕、活血、通絡原理,處理關節的老化及各種不適,令關節保持靈活。

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。