【靈芝功效大不同?】五色靈芝功效補五臟強免疫遠勝靈芝孢子?

靈芝好處及靈芝功效_比較靈芝靈芝孢子是甚麽港人出名勤力、搏命,要照顧家庭又要為事業打,加上工時長、休息少、壓力大,導致五臟六腑長期處於失狀態,削弱自身免疫力,身體隨時都會打敗仗。一般市民為了增強免疫力,都有服用靈芝保健品的習慣。然而,市面上靈芝產品多不勝數,市民應如何選擇?

目錄
什麼是靈芝?
什麼是靈芝孢子?
靈芝功效大不同?靈芝vs五色靈芝vs靈芝孢子有甚麽功效?
靈芝產品邊隻好?兩大必睇關鍵功效
靈芝的禁忌

什麼是靈芝?

早於二千多年前已有歷史文獻記載,又稱木靈芝神芝、芝草、仙草、瑞草,是靈芝科 (Ganodermataceae) 中的一種多孔真菌,靈芝主要用於中藥。靈芝味甘、微苦,性平,入心、脾、肺、肝、腎經,有補氣益血、養心安神、止咳平喘、保肝解毒、改善心腦循環、提高免疫力,更有降壞指數、抗頑、調節免疫、抗氧化防衰老等功效。 

目前已被認知的靈芝有100多種,但當中以五類六種靈芝具顯著效用。根據《本草綱目》所記載,不同顏色的靈芝有不同功效-赤芝、紫芝補心氣;青芝補肝;黃芝補脾白芝補肺;黑芝養腎,同時攝取五類六種靈芝,可以使五臟健康,補充人體元氣,提升免疫及自癒能力。

靈芝好處及靈芝功效_五色的靈芝提高免疫力、抗疲勞

什麼是靈芝孢子?

本港市面上的靈芝孢子是一般為單色人工培植的赤靈芝種籽,只能補益單一臟腑,效用明顯不及五類六種靈芝全面,但對身體亦有一定好處。

靈芝功效大不同靈芝vs五色靈芝vs靈芝孢子有甚麽功效?

 靈芝  《本草綱目》記載稱為「仙草」,不同顏色的靈芝有不同功效,有「助心充脈、安神、益肺氣」之用,可以補充元氣,提升免疫。
五色靈芝 《神農本草經》分為五類六種,分別是青芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝和紫芝六種,各具功效,長時間服用有利於維持健康、抑制老化及自癒能力。 
靈芝孢子 一般為單色人工培植的靈芝種子,只能補益單一臟腑,效用明顯不及五類六種靈芝全面,但對身體亦有一定好處。 

靈芝爲什麽被稱爲仙草立即了解已被實證的靈芝功效、好處?
靈芝好處及靈芝功效_五色的靈芝提高免疫力、抗疲勞

靈芝功效、好處一抗過敏
曾有大學藥物研發中心針對靈芝的抗敏功效進行了一連串的實驗。實驗證明,服用靈芝14至30日,可有助紓緩TDI刺激引起的鼻部過敏症狀,改善鼻癢、噴嚏、流涕輕重程度;服用靈芝28至42日,可有助紓緩因食物而引起的過敏反應達20%。 

原來靈芝對肥大細胞(Mast cell)釋放組織氨(Histamine)有抑制作用,使免疫細胞在過敏感應發生時,不致作出太大反應,而達到抗敏的目的。 

靈芝對成年抗過敏功效
靈芝好處及靈芝功效_靈芝抗過敏
靈芝對成年人慢性支氣管炎有很好的效果,患者在服食靈芝後,氣管膜上之IgA明顯增加,使多數病人都能體質增強,食慾、睡眠改善,其有效率達60-90%。 

靈芝對兒童抗過敏功效
靈芝好處及靈芝功效_靈芝抗兒童過敏
靈芝對小兒過敏性氣喘也有一定的抑制作用,因為靈芝對有氨噴霧所引起之咳嗽、痰多、喘息的現象,有鎮咳、袪痰和平喘的作用,其有效率達到65%以上。

靈芝功效、好處二「穩三高」
靈芝好處及靈芝功效_靈芝穩三高
靈芝孢子活性成分中的靈芝多醣體功效多不勝數,除了具有雙向調節作用,有助調整過敏體質外,亦能改善血液循環,並增強心肌供氧量,保護心臟血管,更能穩定三高,使身體恢復正常,對於「穩三高」有一定的功用。

靈芝功效、好處三免疫調節

靈芝當中所含有的免疫調節蛋白:能雙向調節免疫力,結構比多醣體簡單,單純、能大量生產,但同樣有增強免疫力的功效。靈芝免疫調節蛋白不但有助恢復免疫功能,更特別有助免疫系統低下、過剩或不穩者改善其情況。更有免疫調節作用,使過敏症狀及免疫失衡情況等都得到舒緩。

靈芝功效、好處四增強紅血球帶氧能力加速新陳代謝
靈芝好處及靈芝功效_靈芝加速新陳代謝

^研究顯示,靈芝含有機元素鍺、鋅、銅、鎳、硒、鉬等,其中靈芝「鍺」鍺被證實能與氧離子結合,以增加人體內氧的供應,加速新陳代謝和延緩細胞衰老。

靈芝產品邊隻好兩大必關鍵功效 

靈芝產品邊隻好關鍵:靈芝功效「靈芝子實體」而非靈芝菌絲體 
 
「靈芝子實體」可以全面保留靈芝精華,而且能提供「三萜類」營養成分。但菌絲體只需要培養,一般兩星期左右即可完成菌絲發酵,成本非常低廉,養分相對不齊全、而且靈芝菌絲體當中的缺乏「三萜類」成分、活性成分較低。 
 
靈芝產品邊隻好關鍵二:品質安全、可靠才能達到正向的保健目的 
 
無論購買任何靈芝保健品或食品也要盡量挑選信譽良好、且嚴格把關品質的保健品牌。有藥劑師警告,胡亂服食雜藥廠所製的中成藥非常危險,市民不應冒險。相反,由政府發出的認,具獨立監測,產品品質較為可靠。 

靈芝產品邊隻好邊隻靈芝功效夠全面 

靈芝好處及靈芝功效_維特健靈五色靈芝

五色靈芝非單色培植靈芝所能媲美

靈芝的效用取決於其靈芝多糖、三萜類的含量,維特健靈「五色靈芝」的高分子多醣(Polysaccharides)含量高達50%*,多醣量比其他靈芝孢子產品高達 20多倍,是市面上較「足料」的靈芝產品。以一般保健用途計,只需每日食1粒,就能達到補益五臟,增強免疫力的功效,「五色靈芝」絕對是真材實料。

五色靈芝」已連續榮獲多年全港銷量冠軍^,由香港PIC/S GMP優良品質認證藥廠製造,保證安全第一,是市民信心首選。

[4:37 pm] Michelle Yip 麻煩幫忙按順序係d圖加番alt text 啊~ 謝謝  靈芝好處及靈芝功效_比較靈芝靈芝孢子是甚麽 靈芝好處及靈芝功效_五色的靈芝提高免疫力、抗疲勞 靈芝好處及靈芝功效_靈芝增強免疫力、抗疲勞 靈芝好處及靈芝功效_靈芝抗過敏 靈芝好處及靈芝功效_靈芝抗兒童過敏 靈芝好處及靈芝功效_靈芝穩三高 靈芝好處及靈芝功效_靈芝加速新陳代謝 靈芝好處及靈芝功效_維特健靈五色靈芝 靈芝好處及靈芝功效_維特健靈五色靈芝增強免疫力*Data on file. 
^根據Nielsen 20029月至20208月全港整體靈芝零售調查報告 
^資料來源:中山大學藥學院

 

靈芝禁忌 

主要有幾種特別的情況,應該避免使用靈芝,包括懷孕或哺乳、血液疾病、手術或低血壓的人