濕疹亂搽藥膏、潤膚露隨時有反效果! 做足護理5步曲才是關鍵

濕疹

濕疹人士要注意 ! 炙熱高溫加上潮濕天氣,讓人渾身難受,對濕疹敏感患者們而言更是酷刑。因酷熱天氣引發的汗流浹背,容易導致濕疹發作,不但會使他們痕癢難耐,而且亦會影響皮膚外觀,造成極大困擾。除此之外,「濕疹」更是極難斷尾及處理,很多患者都會塗抹含有類固醇的藥膏以暫緩不適,但不少人動輒也要與它糾纏數年,甚至是十數年。

類固醇是處理濕疹的最佳配方?

類固醇其實是種「糖衣毒藥」,絕非處理濕疹的最佳配方。類固醇是一種調節免疫系統的藥物,能夠快速抑壓過敏反應,暫時減輕不適感覺。但一當使用類固醇成為習慣,身體便會慢慢對其產生耐藥性,逼使患者不得不加重使用份量;結果或會導致皮膚變薄、變差,更易受到感染。當患者想停用高效類固醇,更有可能出現戒斷症狀,如皮膚紅腫及炙痛,令濕疹狀況反覆難斷尾。其實濕疹藥膏並非萬能,需要配合適當的日常護理,儘量阻隔刺激、使肌膚水油平衡,才可杜絕皮膚炎。

濕疹及敏感皮膚患者的肌膚屏障處於受損狀態,無法鎖緊水分,而且容易被致敏原、病毒入侵,導致發炎。

市面上的潤膚露通常也含有乳化劑,會分解皮膚表面保護細胞的油脂,所以一般的潤膚露絕對不足以呵護敏感肌,更可能弄巧反拙,因分解了皮膚天然油脂,令皮膚更易受到刺激,使敏感問題惡化。

由於受損皮膚水分容易流失,為了使敏感肌膚能真正得到滋潤,必須先重點補水,後再補油。建議護理步驟是先用噴霧類產品深層重點補水,讓皮膚吸收充足水分,然後再塗抹修護霜,鎖水鎖油,防止水分流失。要是修護霜含有消炎及殺菌功效,更加可幫助傷口癒合,幫助修復肌膚屏障。

要處理濕疹  必須做足護理五部曲

護理濕疹敏感肌膚,不但補濕要花心思,於敏感發作時及時為肌膚止痕亦同樣重要!因濕敏肌本身較脆弱,要是患者因難抵痕癢而不斷抓癢,容易令皮膚受損,繼而使狀況惡化。因此在皮膚痕癢時,患者可用止痕噴霧等產品即時消炎止痕,防止皮膚再受刺激。

至於日常清潔及防曬方面也不容忽視,盡量減少對皮膚的刺激。一般的沐浴露含有皂基,會洗走皮膚天然油份;所以濕疹敏感肌比較適合使用沐浴油,於洗澡時順道為皮膚築起一層鎖水保護膜,防止乾燥。另外,因紫外線會使皮膚乾燥,日常要用物理性防曬,隔絕UVA與UVB紫外線,防止紫外線令皮膚乾燥。切記,濕敏肌不應使用化學性防曬,以減少皮膚負擔。雖然濕疹肌敏感又脆弱,但只要做齊「五部曲」:溫和潔膚、補濕、修護、防曬、止痕,就可以全方位呵護及修護肌膚,擺脫惱人炎症。

成分天然  是呵護濕敏肌必備條件

濕疹消」系列成分100%天然無添加,不含類固醇及 藥性,幫助濕疹患者從底層修復皮膚屏障,全面呵護濕敏肌。產品包括沐浴油、補濕噴霧、再生修護霜、防曬乳液及止痕噴霧,由專業醫藥團隊綜合多年經驗研製,蘊含多種天然精油、草本成分及維他命,以天然配方全方位護理濕敏肌各個生活細節。系列配方溫和,從滿月初生嬰兒至成人均可使用,幫助濕疹敏感肌患者從底層重塑健康肌膚,滋潤同時抗敏,97%醫護人員推薦*。

產品詳情 : https://bit.ly/3bjZB7g

 

更多濕疹小知識 : 

濕疹醫唔好?家居暗藏濕疹致敏原 擊退煩人敏感全靠這招!

*香港醫護學會2021年濕疹消產品測試 – 由醫護人員一對一觀察及訪問62位濕疹兒童試用者並填寫問卷
沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。