家務纏身周身傷 媽媽關節痛好難頂

家庭主婦是關節痛的高危一族,每日辛勞照顧家庭,或會引致頸梗膊痛。去年有機構進行調查,訪問逾200位家庭主婦,顯示她們平均日花13小時照顧家人、做家務。每日煮飯、打掃,一旦使用不正確的姿勢去做家務,會損害身體健康,出現關節痛的問題。關節問題難以根治,情況嚴重時或需要進行手術重置關節。

常進行重複動作 關節負荷大

有物理治療師表示,不少家庭主婦都因為關節問題求醫,手腕關節、肩部、膝蓋、臀部的髖關節,頸椎以及腰椎部分都是常見受影響的部位。由於做家務或照顧小朋友時經常要進行重複的動作,例如洗碗、拖地要長時間去維持一些彎腰或低頭的姿勢,對肩、腰關節都會構成壓力,長此下來令關節容易出現勞損及退化危機。

另外,主婦日常生活離不開需要準備家人的起居飲食,每日到街市、超級市場選購食材,當提起重物時,肩關節亦會操勞受損,提起一袋二袋行樓梯時,膝關節負荷過重,影響腰部及膝關節,甚至在上落樓梯時更特別痛及辛苦。

適度運動 注意飲食 好好保養關節

隨着年齡增長,軟骨組織逐漸磨損變薄,再生速度變慢,引致關節軟骨相磨而磨蝕,繼而出現行動不便,影響日常生活。想要保持健康的筋骨和肌肉,除了日常做家務時要留意姿勢,避免一些高危險動作外,適度的運動及良好的飲食習慣不可或缺。較為和緩的運動如急步行、游泳或騎腳踏車能有助強化關節周邊肌肉、肌腱和韌帶的結構,幫助關節分擔重量,進而減少關節的耗損。另外,維持體重在理想範圍亦有助降低造成關節受損和疼痛的壓力。儘量避免進食煎炸、油膩和加工食品以致加重發炎程度;應多補充含有蛋白質、鈣質、維他命C、Omega-3等的食物有助強化肌肉,修復受傷的關節。

專利白牛膝活血激活軟骨 從根源擊退酸濕痺痛

想解決關節疼痛的問題,部份人士會嘗試服用止痛藥、西式補充劑等,但是治標不治本之餘,亦有不少副作用。而從中醫角度「痛則不通,通則不痛」,風寒濕氣等令經絡閉塞,氣血不通,出現轉天氣的關節濕痺疼痛。要作出最佳預防及改善有關狀況,建議可服用性質溫和、治標治本的中藥配方維特健靈「活關素加強特效膠囊」—含專利成分白牛膝,配伍靈芝、獨活、秦艽等成份,有助活血通絡,激活軟骨減流失^,強化筋肌,緩解風痛、痺痛、濕痛,減低關節勞損,延緩退化,令你的關節靈活強韌更有力!

銷售點:萬寧、屈臣氏、華潤堂、HKTVmall及維特健靈專門店
了解更多:https://bit.ly/2VoXL02

^Medical Journal

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。