「中招」後靠自救 一文睇清常備自救包 有備無患

【中招自救靠自己】本港第5波爆發愈趨嚴重,現時每天染疫人數過萬,累計這一波造成超過2千名人士死亡,有專家估算,社區實際已存在逾百萬宗個案。市民大衆在目前醫療系統崩壞的情況下,最擔心的並不是「中招」,而是快速測試「中招」後需要居家隔離或遇上求診困難時,能如何自救?

根據政府部門呼籲如果病徵輕微,都建議大家在家隔離,把急症室服務留給重症以及有需要人士。不少已康復人士及「中招」醫護人員也有在網上分享,他們在快速測試陽性後至居家隔離期間的自救方法,整合出以下三大「自救包」必備物品。無論「中左定未中」,都要僅記以下自救法則啊!

 

自救包必備一)快速檢測套裝

外出檢測人多擠迫又有一定風險,如同住者或自己已初步「中招」,更要留在家中開始進行居家隔離,切勿外出。因此,需備有一定數量的快速檢測套裝,以確保自己及同住者能定期檢查自己的病情。倘若快速檢測結果陰性,但同時出現感冒症狀,最好保持自己隔離,持續每日做快速測試。

 

自救包必備)人人病情不同,但同樣需要常備藥物紓緩病徵

綜合大部分患者的病徵與流行病相近,病情離不開發熱、咳嗽、喉嚨痛、全身無力、流鼻水等,當中以仿如刀割的喉嚨痛最爲明顯,需持續7到10天才得以舒緩。如患者已接種疫苗,其發病情況也可能較未曾接種的良好。

因此,不少已康復患者和家庭醫生也建議家裏最好常備以下有助紓緩病徵的藥物,包括;喉糖、咳水、止痛藥、退燒藥和收鼻水藥。唯需注意成人與兒童的處方劑量不同,需另外準備。而孕婦、長者、長期病患亦切勿自行服藥或誤信民間偏方,應先向自己的家庭醫生查詢。

 

自救包必備)康復靠自身免疫力 維他命C、D、靈芝有助增強免疫

主要病情以中西藥紓緩症狀後,可以開始增強自身免疫力,加快康復進度。許多康復者也有在網上分享他們在「中招」後若7-10天起,開始正常飲食,多進食蔬果,配合服用維他命C、D和靈芝幫助增強免疫力。因身體整體處於免疫力較佳的狀態時,更有利抵抗外來的入侵,「免疫力是最好的醫生」。

維他命D除了幫助鈣質吸收和強化骨骼的功效外,也有效強化抗菌及保護呼吸系統。但鑒於疫情大家都沒有太多機會外出曬太陽吸收維他命D,因此需服用維他命D的保健品來幫助重建免疫系統。

根據研究顯示,靈芝含鍺、多醣體、靈芝酸、靈芝三萜類和免疫調節蛋白等元素,皆被視為能提升免疫的有效成分。其靈芝多醣體能有效組織健康免疫細胞、提升人體免疫力,阻止病菌入侵。

維特健靈「五色靈芝」經科研證實,能有助免疫細胞增長^,令免疫力提高可達4倍*,幫助身體對抗各種疾病,且無副作用,恢復自身免疫力自然能夠早日打勝仗!多年來,「五色靈芝」也是最多西醫推薦、信賴及選擇服用的靈芝品牌#。

增強免疫力的同時,也要注意免疫系統運作。吸收足夠的維他命C有助維持免疫系統運作正常,唯維他命C屬於是水溶性,身體並不會自動合成,必須透過每天的補充來攝取。 

#Oracle Added Value 2012
^同濟醫科大學鄖陽醫學院學報1994,13(2):73
*本港大學2004年報告,服用五色靈芝後72小時,白介素提 升4倍。

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。