拆解賀年糕點高糖陷阱!教你賀年減糖小貼士

農曆新年將至,除了行花市去拜年,又怎少得準備賀年糕點、新年禮盒過節,其中最傳統的年糕與蘿蔔糕,更作為家家戶戶必吃的賀年食品。不過不同的賀年糕點的糖分都高得相當驚人, 一唔覺意食多咗會影響餐後血糖指數,跌入高糖陷阱! 

 

目錄

新年糕點糖分比併,邊款最高糖?

高糖糕點1: 蘿蔔糕

3件蘿蔔糕的糖分就相當於 1. 3粒方糖。雖然其原料是蔬菜類和根莖類植物;但是,當製成糕點時,需要用粟米粉及粘米粉等高升糖指數材料混合而成,因而進食後很快令血糖飆升。

高糖糕點2: 紅棗糕

紅棗屬於高升糖指數食物,每100克紅棗糕的糖份是19克,即約4粒方糖! 如果關注血糖人士吃了過多的紅棗糕,就會使餐後血糖指數繼續上升,故指數高危人士還是少吃為妙!

高糖糕點3: 椰汁年糕

100克的椰汁年糕已含32.6克糖,相等於8粒方糖的份量! 椰汁年糕更會用上含高飽和脂肪的椰油或椰汁製成, 熱量成眾糕點之冠,是非常高糖糕點!

高糖糕點4: 年糕

為了保持年糕香甜軟糯的口感, 製作年糕時會加入粘米粉、片糖、砂糖等食材;當中薑汁黑糖年糕,每100克中就有43克糖,進食兩件相等於十粒方糖!

自製低糖賀年糕點小貼士

如果想自製健康的糕點,以下小貼士可以幫你減少吸收過多糖分:

  1. 食用貼士 每日兩次,每次一粒

維特健靈「甙醣人參」選用100% 六年根長白山人參提煉而成,性質平和不上火,適合體質燥熱或陰虛的人士服用。其中萃取豐富活性成分 — 人參皂甙及人參多醣,能雙效調節身體機能,助血糖高風險人士穩醣穩指數,助你減低與醣指數不穩相關的併發症及對降醣西藥的依賴性。

  • ✨科研提煉活性成分人參皂甙及人參多醣人參皂甙 – 維持醣指數穩定,保護心、肝、腎人參多醣 – 強免疫、補氣提神✨補元氣、益五臟,增強自身免疫力✨成分更溫和,不易上火✨適合關注血糖人士服用✨製造廠房獲GMP認證,安全可靠。更多產品資訊︰https://bit.ly/3vvP9Ds

*Diabetes Obes Metab 2008, Mar 18;此產品不代替醫囑