奶茶成糖尿病年輕化元兇? 擊破日常五大高血糖陷阱

糖尿病近年正逐漸出現年輕化跡象,不少人也認定大受歡迎的高糖手搖飲品是元兇之一。在長期高糖飲食配上不足的運動量之下,地區發病率伴隨著肥胖率而攀升,即使是年輕的體格亦難逃糖尿病魔掌,更遑論是上班一族。不同於第一型糖尿病主要由先天遺傳所引起,第二型糖尿大多由過重、肥胖等問題引發。其實日常生活中暗藏無數高糖陷阱,稍一不慎就會引致肥胖,甚至糖尿病。

避開升糖危機必戒食物

(1)含糖飲品

簡單如早餐到茶餐廳品嘗招牌港式奶茶,搭配兩包白糖,這頓飯所攝取的糖分已佔成人每天上限的一半。要是將奶茶換成「茶走」,不但邪惡指數急升,你體內的升糖指數也會一同飆升!因加工糖會促使血糖急劇上升,導致身體產生更多胰島素來降低血糖水平。胰島素是一種有助脂肪儲存的激素,血液中充斥越多胰島素,身體便會加倍努力地將碳水化合物轉化為脂肪儲存在體內,容易造成肥胖。

(2)油炸食

除甜品外,油炸食品的「威力」也不容小看,即使平凡如白粥配油炸鬼也會讓擾亂血糖水平。因這些油炸食物吸收了大量油分,易使人肥胖;而身體亦需要較長時間來消化脂肪,從而使血糖水平長時間處於高位。

(3)精製碳水化合物

平日大多數人的主食均為精緻碳水化合物,包括白飯、意粉、麵條、麵包等等。這類澱粉質會令血糖水平上升,效用和白糖相若,也是高危食品。

(4)全脂奶類製

別以為牛奶配穀物片就是健康象徵,全脂牛奶其實亦是邪惡的化身。坊間所售的粟米片等穀物通常含有大量糖分,而全脂牛奶中更含有不少飽和脂肪,不但會增加壞膽固醇水平,並會使胰島素抵抗惡化,令人更易患上糖尿病及心臟病。

(5)高脂肪肉類

All-day Breakfast中最常見的香腸和煙肉均是高脂肪的肥肉,含有甚高飽和脂肪,可能令膽固醇上升,引致發炎,增加糖尿病患者的心臟病風險。下次到Café打卡時,不妨考慮All-day Breakfast以外更健康的選擇!

血糖水平飄忽隨時出事 預防要趁早

一旦身體血糖水平過高,我們患上糖尿病的風險變會大增。過量血糖堆積在血液中,隨時造成多種併發症,包括中風、高血壓、心臟病等心血管病,以及視力模糊、腎病等,嚴重者或需長年洗腎、失明、甚至截肢。

盡早開始關注身體血糖水平,從飲食下手穩定血糖,可預防日後患上糖尿病,效用遠勝於發病後才吃藥急救。中草藥成分天然,不論健康人士或血糖水平偏高者均可服用,非常適合用於預防性食療。不少中藥也有穩血糖的效用,當中效用最明顯的人參。實驗證明人參可促使血糖降低,並改善糖尿性血脂升高,甚至對早期糖尿病有治療效果。另外,丹參亦經研究證明可降低血脂及血黏稠度,改善糖尿症狀。

Ginseng, wolfberry and jujube are in the wooden plate

中藥保健品點揀最好?

市面上的中式保健品琳瑯滿目,每種也聲稱天然無副作用,到底怎樣才能挑選出真正有品質保證的產品?首先,產品效用必須先經臨床實證,由大學等學術機構驗明效用,避免花了錢卻毫無效用。除此之外,留意成分產地來源亦非常重要,不同產地亦會影響中藥功效,以人參為例,最有名的就是來自長白山的人參。再者,如產品經GMP品質,更能保證其質素,讓消費者安心又放心。

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。