【養生必讀】10款補血補腎食物 助你遠離「腎虛」!

「腎乃先天之本、生命之源」豈能簡單視之!

當你常感覺心悸、頭暈、睡眠不佳、手腳冰冷或腰酸背痛時。坦白告訴你,這些症狀極有可能跟 「腎氣」 不足有關,情況如不改善,就會變成 「腎虛」 。

先補 「腎氣」 、後防 「腎虛」

坊間一般的概念認為可將中醫藥養生觀念融入飲食當中 ,通過多吃補腎食物彌補 「腎氣」 不足問題:

10款補腎食物

  • 補腎食物 01 黑豆 : 黑豆具有健脾利水、消腫下氣,滋腎陰、潤肺燥等功用。
  • 補腎食物 02 淮山 : 溫補而不驟、微香而不燥,特別適合腎陰虛的體質食用。
  • 補腎食物 03 白果 : 白果有溫肺益氣、鎮咳止喘、減少白帶的作用。
  • 補腎食物 04 黑芝麻: 黑芝麻性味甘平,有滋養肝腎、烏髮補血、益壽延年等功效。
  • 補腎食物 05 花生 : 性味甘平,可醒脾開胃、潤肺利水,可治水腫、乳塞、尿血及失眠。
  • 補腎食物 06 南瓜 : 有抗衰老及預防心血管疾病等效果,常吃南瓜可以補元氣。
  • 補腎食物 07 韭菜 : 常用於治療身體虛弱、反胃、盜汗、產後血暈等症。
  • 補腎食物 08 桑果 : 補肝、益腎、滋陰的作用。腎氣不足者最適合多吃。
  • 補腎食物 09 鱔魚 : 有補中益氣、溫陽健脾、滋補肝腎、祛風通絡、潤腸止血等功效。
  • 補腎食物 10 羊肉 : 羊肉性溫熱,有補氣滋陰、暖中補虛、開胃健脾、滋養強壯等功效。

 腎虛不容忽視

「腎虛」指腎臟精氣陰陽不足,當感覺腰酸背痛、手腳冰冷、失眠、頭暈、耳暈、水腫、性功能下降的情況都屬於「腎虛」。中醫認為「腎虛」 多為長期積累成疾,但切不可因急於求成而服用成份不明的補腎壯陽藥物,應慢慢調理為佳。

清朝乾隆皇御用長春秘方:https://bit.ly/3OiFC9I

集19種珍貴藥材而成的保腎複方

維特健靈「滋寶奇珍」含19種珍貴藥材,補而不燥,是市面上唯一從清宮長春秘方改良而來的保腎複方,更可補血養心,調理體虛,固本培元。

鹿茸 : 是鹿科動物梅花或馬鹿尚未角化的幼角,藥味甘、咸,藥性溫,歸於腎、肝經。在中醫界稱為保腎陽藥物,有助行血,保腎陽和強健筋骨。對於男性虛勞,腰膝痿弱或女子不調、寒邪侵襲等皆有功效,是增強體力、補身強精的補品。

當歸 : 是傘形科多年生草本植物當歸的根,為傳統常用的補血藥,藥味甘、辛,藥性溫。《神農本草經》等中醫學典籍把當歸列為無毒的上品藥,可使氣血各有所歸,因而命名當歸。當歸是補血活血恩物,對於一些血虛萎黃、女士不調、虛寒腹痛等微狀實為有效,亦有助促進心血管循環系統健康。

其餘各種珍貴藥材及其功效:

了解更多:https://bit.ly/3xPKEWe

「滋寶奇珍」含多種珍貴中藥,長服能滋保肝腎,養血養心,延年益壽,令身體機能內外保持青春活力,更是清朝著名皇帝—乾隆的養生妙品。

乾隆在位六十年,是滿清國運最鼎盛的時代,對外文治武功彪炳,對內亦懂得個人養生之道。乾隆皇帝對御膳筵宴素有研究,滿漢全席無不搜羅各種奇珍,把中國飲食藝術推高到極點。乾隆皇深懂得運用貢御補身,故擁有眾多妻嬪兒女,享年八十八。

 

延伸閱讀:

【女人病】手腳冰冷、耳暈元兇是腎虛?

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。