腎虧定腎虛?點樣先算腎虛?即睇三大腎虛症狀

當腎臟一旦出現健康訊號,大多人就會將症狀與「腎虧」畫上等號,普羅大眾甚至會將「腎虧」與男性連結一起。其實「腎虧」只是坊間廣泛的說法,腎臟問題的症狀可仔細分為腎氣虛、腎陰虛、腎精虛、腎陽虛。上述種種問題不單止在男性身上會出現,其實女生亦不容忽視,事實上,香港生活節奏急速及壓力大,無論男女都不容忽視「腎虛」。

目錄
認識腎臟
男女都有機會「腎虛」?
都市人常見「腎虛」成因
三大「腎虛」症狀
如何改善「腎虛」症狀

 

認識腎臟

在中醫角度,「腎」乃先天之本,屬藏精之所。腎精之能主要在人體的生長發育上,同時亦具調節機體代謝和生理功能之作用。人若腎氣足,則身體強健、活力充沛;反之,若腎氣虛,則常現體虛乏力,未老先衰。事實上,「虛」與「腎」緊密相連,兩者關係難以脫清。

男女都有機會「腎虛」 

據《黃帝內經》記載,「腎氣」乃人的生命過程基礎。兩性的腎氣變化規律大相徑庭

當女性35歲,腎氣便開始逐步減弱, 功能也漸漸衰退,而男性踏入40之年,也會岀現腎虛的情況。另外,基於大多女性普遍比較多愁善感,當生活遭遇大變故、踏入更年期以致脾氣變得暴躁時,各種情緒起伏、不穩定的心理因素,也成為肝臟損傷,傷及腎臟,導致腎虛的因素之一。

都市人常見「腎虛」成因 

  • 工作過勞,經常熬夜
  • 長期精神緊張,壓力過大
  • 年老體虛的自然消耗
  • 飲食不當,後天之本受損引致先天之本受影響

三大「腎虛」症狀 

腎虛症狀一「易攰、腰酸」
腎虛症狀

放工後總是容易感到腰酸背痛,甚至天陰下雨時亦容易甚至經常感覺疲累。甚至睡眠充足但都經常感覺疲累、提不起勁,休息卻無補於事,失去對活動的動力。當情況持續很長的時間仍未有改善,極有可能是身體對你發岀的警號。

腎虛症狀二「畏案怕冷、手腳冰冷」

腎虛症狀辦公室裏是否長期穿上外套、圍巾仍然讓你直打冷顫? 在室温下你穿的衣服是否總是比他人多? 加上白天常受倦意侵襲、面色蒼白,晚上總是失眠多夢,都代表你體內陽氣不足,腎虛乏力。

腎虛症狀三「耳暈」

腎虛症狀經常感到頭暈暈、天旋地轉? 其實你可能有復發性暈昡。常見「耳暈」發作時會感到強烈頭暈,或毫無先兆地感到頭暈,眼前事物變得歪斜,即使倚著物件仍然無法站穩。其次是感到耳朵不適,經常聽到蚊蠅耳邊飛過,嚴重的甚或會出現胃部不適等。由於耳量會持續地出現並難以預料及自癒,影響日常生活,導致你情緒不安。

如何改善「腎虛」症狀 

想改善以上情況,以防腎虛,就要大保腎氣 !

滋寶奇珍

維特健靈「滋寶奇珍」蘊含20種珍貴典藏中藥,又純天然中藥提煉,達到陰陽平衡。主要藥材包括鹿茸能保腎氣、益精血;人參可以補氣生血、補脾益肺;而靈芝則可安神養血、增強免疫力等,能全面地對症體弱虛位,擊退腎虛症狀。

了解更多維特健靈「滋寶奇珍」資訊:https://bit.ly/3PtbsAV

 

常見問題

問:如果出現腎虛的症狀,我該如何處理?

答:要改善以上情況,可先檢視及改善自己的生活習慣,或服用中藥調理,能有效改善腎虛症狀,減輕不適。

延伸閱讀:
【養生必讀】10款補血補腎食物 助你遠離「腎虛」!

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。