【尿酸過高】認清尿酸謬誤! 尿酸飲食陷阱(冬日篇)

天是尿酸發作高峰期,飲啤酒、打邊爐聖誕大餐手搖特飲,統統都會令增加尿酸過高風險!尿酸和你的飲食習慣有關,如不妥善處理尿酸問題會導致關節長期不適!所以要了解冬日尿酸飲食陷阱咁就要認清尿酸謬誤,迎接健康暖心冬日 

目錄
尿酸過高成因
尿酸飲食陷阱
尿酸飲食推介
尿酸常見謬誤
尿酸恩物推介

尿酸過高成因 

人體內的尿酸主要由嘌呤經肝臟轉化而成,再由腎臟將尿酸隨尿液排出體外。而當中8成尿酸是人體自行產生,另外2成由食物吸收到的嘌呤所轉化。如果體內產生過多尿酸或人體代謝功能力減慢,便有機會產生高尿酸、甚至引起各種關節炎問題。因此要避免攝取過多高嘌呤以及減代謝的食物,避開高尿酸飲食陷阱! 

 

尿酸飲食陷阱 

尿酸飲食陷阱1:酒精類飲品 

尿酸過高-尿酸成因-啤酒

啤酒因製造過程產生的啤酒花含許多嘌呤,而酒精在體內代謝時,會產生乳酸。由於乳酸較尿酸強勢,高濃度乳酸會影響尿酸的排泄, 便會引發高尿酸問題。 

尿酸飲食陷阱2:湯底 

 

尿酸高風險人士可考慮清湯或是蔬菜湯底。因肉類的蛋白質脂肪熬製的過程分解成嘌呤並溶入湯底內尿酸高風險人士食用之後,唔經唔覺增加嘌呤攝取量,更容易引發尿酸問題 

尿酸飲食陷阱3:烚菜次序

 

如果想烚蔬菜,建議放肉前就烚菜。因為蔬菜容易吸收油分尤其煮完肉的湯底,充滿油份和嘌呤若果在打邊爐後期才放菜,反而會令嘌呤攝取量再大大增加。 

 

尿酸飲食推介 

尿酸飲食推介1:芹菜 

高尿酸人士可以多吃芹菜,有助減少尿酸形成和積聚。 

尿酸飲食推介2:草龍珠籽 

有效活血通絡,減少尿酸形成,降低向血液酸度。 

尿酸飲食推介3:阿膠 

尿酸問題不能拖延,及早處理亦可保護腎臟。另外,患者亦應補充阿膠,因阿膠能保腎滋陰,對腎有保護作用 

尿酸飲食推介4:龍精 

患者當出現關節不適時,可服食龍精等草本,龍精理氣散瘀,以天然成分舒緩關節不適。 

尿酸飲食推介5:營養補充品 

應挑選天然成分的降酸補充品,不對身體造成傷害,持之以恆地長期服用。 

尿酸飲食推介6:水 

有尿酸問題人士亦應多飲水,從而排出比正常人更多的尿酸。 

 

尿酸常見謬誤 

尿酸謬誤 1 :只要戒口/飲茶包,就可以降低尿酸? 

錯誤很多人以為如果有尿酸問題,只要戒口就能解決。這個想法不但錯誤,而且還拖延了解決尿酸黃金關鍵期!因為在人體內,70%的尿酸是來自細胞的新陳代謝,只有30%是經由食物攝取,所以患者無論如何戒口,對控制尿酸水平未有顯著的幫助。而茶包而言,降尿酸的效果成疑,而大部分產品亦未有檢測證明,安全性不詳,長期飲用或會對腎臟造成額外負擔。 

尿酸謬誤 2 :尿酸發作只要忍一忍就無事? 

錯誤很多患者都會強忍高尿酸帶來的關節不適,認為過幾天就無事而不理。但這些處理手法只是治標不治本,只會令尿酸問題發作得更頻密,到最後更會引發身體其他問題。 

尿酸謬誤3:尿酸發作=關節不適? 

錯誤高尿酸不止會出現關節不適,更十分傷腎!
高尿酸通常引致急性關節問題,最常見的為大拇趾(腳趾公)、膝頭、足踝、手指會突然變得紅、發熱及針刺感,長期發作影響腎功能,所以尿酸過高不能忽視。 

尿酸謬誤4:尿酸人士不應食肉,食齋減肥就會好? 

錯誤尿酸人士不必轉食全齋,因為大部份肉類及魚類的嘌呤含量只屬中度。尿酸人士只要適量食用及避免內臟便可。 

 

尿酸恩物推介 

 

高尿酸人士恩物-消尿酸!
天然成分獲臨床實證有效降低尿酸*,
不傷腎,更保腎! 

尿酸-消尿酸

臨床實證擊退尿酸*,有效減少尿酸形成
幫助身體加速排走過多的尿酸
穩定尿酸水平
成分天然保肝腎 無副作用
GMP藥廠生產,有PIC/S GMP認證 

天然成分能保腎,更獲臨床實證有效降酸。 

認清尿酸謬誤,對症下藥才可以跟尿酸說再見 ! 

*本港大學醫學院2014年臨床報告 

產品詳情 : http://bit.ly/2IU5hpZ 

 

延伸閱讀:

多做運動反易誘發尿酸? 一文看清尿酸患者做運動的注意事項!

【尿酸過高?】認清尿酸謬誤! 學懂4招讓你擺脫尿酸發作