膝關節退化要換人工膝關節?一文即睇手術後7大併發症!

人工膝關節

目錄

 

關節就好像零件一樣,會隨住日久使用而漸漸磨蝕,過度使用則會使零件容易損壞。零件壞了可以很簡單就更換得到,但關節壞了就無法隨時更換,而且更換關節的費用亦唔少。

膝關節退化要換人工膝關節? 

答: 膝關節軟骨會經過日積月累的磨損漸漸退化,連帶關節附近的肌肉、韌帶和骨骼都遂漸退化。若平時沒有好好保養膝關節,過度使用,如常做激烈運動、長期站立等,便會加速膝關節退化,上年紀後情況或會更嚴重,出現步行耐力不足、行動不穩、行路關節痛等,甚至有膝關節炎。當膝關節退化嚴重影響日常生活,就要考慮做膝關節置換手術,即換上人工的膝頭哥代用。人工膝關節的壽命一般超過20年,但若太年輕的時候已接受手術,日後就可能需要再做翻修手術。

膝關節退化

人工膝關節置換手術有什麼選擇? 

答:

人工膝關節置換手術01 – 傳統人工膝關節置換手術

傳統手術是以醫生的經驗使用手術器械做測量進行人工關節置換,能全面切除膝關節韌帶、軟骨,傷口範圍會較大,所以復原的時間較長,而價錢就相對便宜一點。

人工膝關節置換手術02 – 微創人工膝關節置換手術

微創手術會對肌肉組織造成較小的傷害,術傷口越小越能降低手術風險,患者疼痛會較輕,復原得較快。不過對於一些較嚴重的關節破損或較複雜的個案,還是採取傳統手術的方式才安全。

人工膝關節置換手術有什麼併發症?

答: 雖然現今醫學昌明,但真的換上由金屬、陶瓷等材料所製成的人工膝關節就比較好嗎?開刀換膝關節真的能完全解決所有膝痛問題嗎?始終做手術都會有一定風險,而且還有機會出現多種併發症

人工膝關節置換手術

人工膝關節置換手術併發症 01: 麻醉後肺部功能減弱

進行人工關節置換術需進行全身麻醉,麻醉會使肺功能減弱,術後可能會出現呼吸短促的情形,較虛弱的年長人士或於麻醉後更容易出現肺部併發症。

人工膝關節置換手術併發症 02: 細菌感染致重做手術

若不慎在手術過程中或傷口癒合階段遭到細菌感染,會導致傷口嚴重疼痛、滲液甚至縫合線裂開。若是感染程度太嚴重,則需將再次開刀將人工關節取出,將周遭的感染組織去除,待感染獲得控制後再重新手術置入人工關節。

人工膝關節置換手術併發症 03: 金屬材質致排斥反應

金屬及其他材質會被用作手術植入物,或會產生排斥或發炎的反應,造成膝關節紅腫與疼痛的問題,也會使傷口癒合不全,若情況惡化,需再次手術拔除人工關節。

人工膝關節置換手術併發症 04: 神經損傷

手術鄰近區域的神經纖維有可能在手術的過程中受損,表皮會出現麻木的感覺。

人工膝關節置換手術併發症 05: 人工關節鬆動

手術後人工關節在長期或過度使用下,可能會出現鬆動、磨損的現象,已鬆動的人工關節會隨著行走而晃動,進而擠壓到周邊的骨頭造成發炎,出現這種情形時需再次接受手術,取出已鬆動的人工關節重新固定或重新植入較新的人工關節。

人工膝關節置換手術併發症 06: 血液阻塞

手術過程中,為防止出血,通常會在下肢綁止血帶,但可能會導致下肢的血液流動循環性變差。血液容易淤滯的話,會形成下肢血液阻塞,血塊可能隨著血液循環跑到全身各處,輕者將造成肢端麻木,嚴重者可能造成下肢壞死或腦中風等嚴重併發症。

人工膝關節置換手術併發症 07: 關節僵硬,活動角度不佳

在進行人工膝關節置換手術的手術過程中,需要切除和破壞許多人體原有的組織,手術後一定會局部出現疤痕的沾黏問題,使關節活動角度變小,影響到關節日後的活動,例如出現關節僵硬、行走困難或關節卡住蹲不下去等問題。

人工膝關節置換手術併發症

除手術外還有什麼方法助軟骨重生、紓緩關節痛?

答: 膝關節不一定換了新的人工關節就能完好如初、一勞永逸,人工關節也無法完全取代天然關節的所有功能。

如膝關節痛患者仍然可以進行大部分活動,未嘗試治療、不想做膝關節置換手術或覺得不能完成康復鍛煉,可以選擇食由GMP認證大廠製造安全可靠的維特健靈「活關素加強特效膠囊」,升級版以中西合壁先進配方,雙管齊下,獨有7大活關成分^,含兩大「活關之王」,專利中草本白牛膝和第二型膠原蛋白,配靈芝、薏苡仁、葡萄糖胺、軟骨素、維他命D等成份,亦適合手術後作維持關節健康保養,可放心長期服用。

一粒集齊5大功效!

  1. 紓痛 – 助擊退濕酸痺痛
  2. 激活 – 助重建軟骨*
  3. 強化 – 骨骼、肌肉力量
  4. 治本 – 內在調理改善體質
  5. 靈活 – 助關節靈活更自如!

比一般葡萄糖胺或軟骨素更全面,更有保證!做到治標又治本!可方便快捷有效從根源改善關節痛問題!揀啱方法!關節靈活有力唔再痛、更有力、更強韌!

^7大活關成分包括 中草藥:專利白牛膝、靈芝、薏苡仁 西式保健:第二型膠原蛋白、葡萄糖胺、軟骨素、維他命D

*Medical Journal

銷售點👇🏻
60粒裝
➡萬寧專門店及網店:https://bit.ly/3xoruWH
➡屈臣氏專門店及網店:https://bit.ly/3LhiUi9 
➡華潤堂專門店
➡HKTVMall:https://bit.ly/3qNIhOY  
➡維特健靈網店:https://bit.ly/3ePleAN
90粒增量裝
➡HKTVMall:https://bit.ly/3S3Qavo 
➡維特健靈專門店及網上商店:https://bit.ly/3DrdMWH

💡更多產品資訊:https://bit.ly/3Uh3sqs

延伸閱讀:
【3個動作測試關節靈活度】一文睇清關節痛6大成因!醒你關節保健貼士!
上班族工作姿勢不當 隨時令關節勞損惡化