【濕度の研究所】全港最潮濕地區你有冇份?

香港出名潮濕之都,由二月開始直至八月,平均相對濕度高達80%以上。春夏交接之際,多區更會受薄霧影響。被戲稱「霧都」的將軍澳居民更會每年都在社交媒體上上載地板和牆壁潮濕「滴汗」的照片,來個潮濕大比併。然而為什麼香港會這麼濕?最濕的又是哪一區?

若將本港分為東、西兩邊,西面的相對濕度普遍高於70%;而東面則較嚴重,平均高於80%以上。撇除離島地區,「霧都」將軍澳於3月的相對濕度平均處於85%,成為濕重災區。整體而言,本港東面的相對濕度較高,而西面則較低。

本港東面的相對濕度明顯較高。(天文台網頁截圖)

風向、溫度、地型、天氣狀況均影響相對濕度

天文台指出本港三面環海,當受海霧影響時,幾乎全港都十分潮濕。本港春季主要受海霧(平流霧)影響,即春冬交接期間,海面水溫較低,但同時有一股溫暖潮濕的空氣移至近岸,該溫暖潮濕的氣團會受較涼的海面影響而下降,導致空氣中的水氣凝結成小水滴,霧便會出現。由於海霧多由東南面湧入,因此本港東南面地區相對較潮濕。

但即身處同一區,潮濕情況亦可能不同。「若處於通風的位置,水氣散失較快;相反,若通風不佳,水氣就會積聚在地板,較為潮濕。」

而將軍澳位於新界東南,靠近海岸,因此受到海洋影響較大。夏季時氣溫較高,且相對潮濕,這是因為海洋上的水蒸氣隨著風吹到陸地上,加上地面較為平坦,蒸氣不易流動,所以會積聚在空氣中變得「潮濕」。此外,將軍澳人口密度高、建築物多,熱島效應也造成將軍澳周圍的溫度升高,進一步增加空氣中的濕度,使得將軍澳更加潮濕。

熱島效應也會造成將軍澳周圍的溫度升高,進一步增加空氣中的濕度(Vincent Luk/FB專頁「將軍澳」)

環境濕氣對身體有何影響

濕主要分為外濕及內濕兩種,外濕主要是環境及氣候因素。遇到潮濕天氣,身體需要更多能量來調節反應而影響脾臟運作,導致多餘水份未能如常排走,令身體更易積聚濕氣。《黃帝內經‧素問》曾記載「諸濕腫滿,皆屬於脾」,意思是脾虛生濕,祛濕治本最重要是健脾。

一般濕重的人都會精神差、昏昏欲睡、疲倦、起床時頭重重、肢困身重、無胃口、口中粘膩、舌體肥厚、舌苔白有齒痕、睡覺流口水、腹脹、腹瀉、大便黏膩不成形等徵狀。

多餘水份未能如常排走,令身體更易積聚濕氣,造成水腫

內外濕氣夾擊  身體都可以抽濕?

天氣潮濕,濕重災民都紛紛張羅抽濕用品,將軍澳更有居民要開齊三部抽濕機對付潮濕空氣。外在濕氣靠強力抽濕機,其實內在濕氣都要抽走!被譽為「貼上身の抽濕機」日本和田保健貼是香港醫護學會認可產品*,有助清除濕重、血氣暢順及改善體質。產品採用日本優質孟宗竹15年期之竹酢原液研製而成,猶如貼上身的抽濕機,只需將腳貼睡前貼於手掌、腳掌位置,便能將身體內的濕氣、多餘水分抽出體外,有效改善體質,促進血氣,加速新陳代謝,達致消腫舒痛及祛濕排毒功效。

將「貼上身の抽濕機」日本和田保健貼,睡前貼於手掌、腳掌位置,於睡眠時間內幫你抽走體內濕氣,睡醒撕開腳貼,即可見到抽濕效果

*經香港醫護學會委託註冊中醫師診斷測評: 體質改善者達81%,血氣改善者達87%,濕重改善者達89%

了解更多

 

延伸閱讀:穿高跟鞋水腫腳痛怎麼辦?一招擊退腳水腫告別粗小腿!

穿高跟鞋水腫腳痛怎麼辦?一招擊退腳水腫告別粗小腿!