OL上班族壓力大?常潮熱面紅?更年期找上門?

今時今日,無論是事業強人還是賢妻良母,都要面對來自生活各方面的壓力,加上不良生活習慣,即使未到40歲,身體機能可能已逐漸衰退,造成女性週期紊亂、經量突然變多或變少。40至50歲是女性保養身體的黃金10年,及早進行調理和保養,有助輕鬆過渡更年期,而且補得好還可助延緩衰老呢!

40+職場女性提早邁入更年期?無一倖免?

近年,除了慢性長期疾病等有年輕化的趨勢,原來女性提早出現更年期的情況亦愈見普遍,即是俗稱的「早更」。一般而言,女性會在45至55歲之間進入更年期,可是由於壓力過大、不良的作息、飲食習慣等,令她們容易出現氣血不足,腎陰虧虛,致使女性早在40之前便提早經歷週期紊亂,亦伴隨忟憎心煩、潮熱出汗,甚至失眠等症狀。尤其香港職場女性長期處於高壓的工作環境,同時肩負照顧家庭的責任,種種壓力導致提早出現機能衰退的現象。

此外,也有少數女性因為遺傳或先天腎氣不足而導致提早踏入更年期。而如比一般女性提早10年出現更年期情況,骨質密度和心血管系統會有較大的負面影響。

身體已發出4大不適症狀警示

更年期泛指停止女性週期前後,令生理和心理都出現變化。大家可留意自身有否發生以下更年期症狀:

  1. 潮熱盜汗 : 沒來由地心跳加快;與人對話時突然滿臉通红,渾身是汗;半夜燥熱、流汗睡不好,出現失眠或驚醒;
  2. 心煩氣躁:精神難以集中,容易激動,甚至性情大變,令人難以相處,影響同事及家人的關係;
  3. 週期紊亂:經量突然變多或變少;週期延遲或提早,變得不規律;來經逐漸縮短,以至停止;
  4. 腰膝痠軟:容易感到疲倦乏力,體能大不如前;全身肌肉痠痛、手腳關節疼痛。

食療養生趁年輕起步!

從中醫角度,女性因氣血不足,腎陰虧虛,影響了女性機能系統。我們固然無法阻止更年期的到來,但可以延緩出現更年期的症狀,不妨以藥膳湯水改善體質,有助維持良好體態,預防提早進入更年期。

百合桂圓紅棗粥

  • 材料 : 百合6錢、桂圓肉1兩、紅棗15粒、白米1杯
  • 做法 : 1. 白米洗淨後鋪平晾乾約 20 分鐘。2. 餘下材料洗淨,百合泡軟,紅棗拍開去核,備用。3. 白米下鍋,加約 6 碗水,煮沸熬至四分熟,即加入百合、紅棗、桂圓肉;續煮 1 分鐘後加入適量冰糖調味,再煮 2 至3分鐘。
  • 功效 : 補益心脾,調和氣血,清心安神


生熟地螺頭湯 

  • 材料 : 生地10克、熟地10克、地骨皮15克、糯稻根15克、桑椹子10克、白芍10克、珍珠母20克、夏枯草10克、無花果3粒、瘦肉4兩、急凍響螺頭1磅
  • 做法 : 
  1. 先將響螺頭解凍,然後用薑蔥出水
  2. 加8碗水與所有材料同煮2小時
  • 功效 : 益氣養血,固表止汗,滋陰補腎

要健康贏在起跑線  「更年輕」幫你遠離更年期

想在更年期前妥善地調理好身體,就讓「更年輕」幫你輕鬆度過 ! 維特健靈「更年輕」,採用多種純中草藥,長服能滋陰補腎,有助調理身體機能及改善各種更年期症狀 : 絕對適合40+熟齡女性!

詳情:https://bit.ly/2FuS60t

 

 

 

 

沒有留言

留言

你的電郵地址不會被發佈。